Ho scoperto che il cavolo riccio(in inglese Kale), è straordinariamente ricco di sostanze nutritive.
Contiene in proporzione più calcio di un bicchiere di latte e più vitamina C persino dell’arancia.
Ha significative concentrazioni di beta-carotene, proteine, ferro e vitamine del gruppo K, A, E e B… contiene acido folico, potassio, manganese, magnesio, acidi grassi essenziali Omega 3, numerosi antiossidanti e fibre.
E alloro mangiamo più cavoli di qualunque specie…
Personalmente ho pensato di abbinarlo ai pici toscani fatti a mano e poi conditi con: cavolo rosso riccio, aglio Ursino e peperoncino.
Ingredienti per i pici (2 persone)
140 g di farina bianca 0
60 g di farina di grano duro
100 ml di acqua tiepida circa
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Lasciate riposare 20 minuti ben coperto.
Stendete la sfoglia ad uno spessore di mezzo cm circa.
Tagliate delle striscioline di 1 cm e arrotolatene una fra le mani filando il picio sottile ed uniforme.
Ingredienti condimento
300 g di cavolo riccio
1 mazzetto di aglio Ursino (se non trovate l’aglio Ursino va bene mezzo spicchio di aglio)
1 peperoncino
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Pecorino grattugiato (ho usato formaggio di Fossa)
Lavate le verdure e scolatele.
In un tegame dove cuocerete i pici, tuffate il cavolo riccio per 1 minuto circa.
Tagliate l’aglio Ursino, mettetelo in padella con olio extravergine di oliva e il peperoncino, unite il cavolo riccio e fatelo cuocere qualche minuto aggiungendo acqua della pasta se troppo asciutto.
Fate cuocere i vostri pici nell’acqua bollente salata, prelevateli con un forchettone o scolapasta, saltateli nel il cavolo riccio , l’aglio Ursino e il peperoncino.
Aggiungete il pecorino, olio se serve, mescolate bene e serviteli caldi.