Cannelloni con verdure e brie
Difficoltà: facile
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 45 minuti
Ingredienti (per 4 persone):
- Pasta fresca per lasagne in rettangoli di circa 8×16 cm: 250 g
- Topinambur: 8
- Limone: 1
- Bietole da costa: 500 g
- Sedano rapa: 1
- Finocchi: 2
- Carote: 3
- Porri: 4
- Formaggio sfaldabile: 200 g
- Brie: 200 g
- Burro: 200 g
- Parmigiano reggiano grattugiato
- Panna fresca: 100 ml
- Olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Procedimento:
Spella i topinambur con un pelapatate e mettili a bagno in acqua acidulata con succo di limone. Sbuccia il sedano rapa, taglialo prima a fettine con la mandolina, poi a julienne( tagli) e irroralo con succo di limone. Taglia a rondelle oblique le carote raschiate, i topinambur sgocciolati, le bietole e i porri. Dividi i finocchi a spicchi sottili. Salta tutte le verdure, separatamente, in padella con un filo di olio, una noce di burro, sale e pepe. Riuniscile, falle raffreddare e unisci il formaggio sfaldabile e il brie a cubetti,
Porta a ebollizione abbondante acqua, salala, aggiungi un filo d’olio e immergi i rettangoli di pasta, pochi alla volta, per 1 minuto. Sgocciolali in una ciotola con acqua e ghiaccio e stendili ad asciugare su carta da forno, alternando strati di pasta a fogli di carta da forno, per evitare che si attacchino fra loro.
Spalma sui rettangoli di pasta il ripieno preparato, arrotolali stretti a cannellone e disponibili nella pirofila imburrata. Spolverizzali con abbondante parmigiano reggiano, irrora con la panna e cuoci in forno a 180° per circa 30 minuti, coprendo con alluminio per i primi 10 minuti. Fai gratinare sotto il grill per 2-3 minuti. Decora a piacere con pinoli e verdure fresche a fettine sottilissime.
Buon appetito,
Francesco Santoleri