Pesto di zucchine … crude


E’ una storia d’amore la cucina. 
Bisogna innamorarsi dei prodotti 
e poi delle persone che li cucinano.
(A. Ducasse)
Le zucchine sono sicuramente uno degli ortaggi più diffusi e più utilizzati in Italia. Essendo facilmente coltivabili in serra risultano  sempre presenti in tutte le stagioni sui banchi del mercato. Le zucchine sono perfette in qualunque dieta. Hanno un contenuto ridottissimo di calorie, sono povere di sale, rinfrescanti e facilmente digeribili. Le loro caratteristiche, le rendono particolarmente adatte anche nella prima infanzia, infatti, sono tra i primissimi alimenti ad essere introdotti durante lo svezzamento dei neonati. Le zucchine sono composte dal 90% d’acqua,  contengono potassio, acido folico, vitamina E e vitamina C. Versatilissime in cucina, sono buone da sole, trifolate con aglio e prezzemolo, oppure nella frittata, in una quiche o in un plum cake salato, con la pasta o con il risotto, ma si possono anche fare ripiene in diverse versioni, con la carne o con il tonno o possono essere utilizzate per una favolosa parmigiana al posto delle melanzane, o per una una splendida lasagna. Oggi vi propongo il pesto di zucchine, un condimento gustoso e profumato per una pasta super veloce. Le zucchine aggiunte a crudo lo rendono fresco e leggero, e  con l’arrivo dell’estate questa crema delicata vi conquisterà con il suo gusto e per la velocità di preparazione, senza l’uso dei fornelli.

Ingredienti

250/300 gr di zucchine (pesate pulite)
90 ml di olio evo
2 gr di sale grosso
70 gr di mandorle
Basilico q.b  

Inoltre 
40 g di parmigiano grattugiato
Procedimento
Lavate le zucchine, privatele delle estremità e riducetele a fettine. Fate tostare le mandorle per qualche minuto in forno,  e poi una volta fredde mettetele in un mixer e frullatele. Aggiungete poi le zucchine a crudo, le foglie di basilico precedentemente lavate e asciugate, il sale e l’olio. Azionate nuovamente il mixer e frullate fino ad ottenere una crema omogenea. Trasferite il composto in un barattolo e tenete in frigo, coperto, fino al momento dell’utilizzo. Prima di condirci delle tagliatelle o dei fusilli, aggiungete del parmigiano grattugiato e qualche cucchiaio dell’acqua di cottura della pasta, mescolate bene e servite. Il pesto di zucchine si conserva in frigorifero, chiuso in un barattolo, coperto da uno strato di olio, per 2 giorni. Oppure potete preparare delle comode monoporzioni da congelare e usare al bisogno. Vi consiglio di aggiungere in ogni caso il parmigiano al momento.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!

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