Pennoni alla crema di gorgonzola, bacon e pistacchi

Era da tanto che non preparavo qualcosa utilizzando la gorgonzola, un formaggio che amo tantissimo e da buona piemontese amo spalmare sul pane tostato o renderlo cremoso con il mascarpone.

Diciamo che spesso sparisce prima che riesca a pensare a una ricetta.
Oggi ho deciso di preparare una facilissima pasta con la crema di gorgonzola realizzata rigorosamente senza panna onde evitare di aggiungere calorie e pesantezza.

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 grammi di pennoni o pasta di formato grosso e rigato
  • 60 grammi di bacon
  • 40 grammi di pistacchi
  • 50 grammi di gorgonzola
  • Una tazzina da caffè di latte
  • Pepe

Il sugo si prepara in 5 minuti, quindi si può preparare tranquillamente mentre cuoce la pasta.
Tritare i pistacchi grossolanamente, io ho utilizzato quelli non salati.

Scaldare molto bene una padella antiaderente e far rosolare il bacon fino a che non diventa croccante e perde la parte grassa. Una volta pronto toglierlo e metterlo su carta assorbente.

Nel frattempo far cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

In una padella antiaderente sciogliere dolcemente la gorgonzola con il latte fino a creare una crema abbastanza liquida.
Far saltare la pasta nella crema per un paio di minuti, aggiungere il bacon croccante sbriciolato e i pistacchi.

Servire aggiungendo una macinata di pepe.

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