Oggi prepariamo un primo goloso e semplicissimo da realizzare: le penne con salmone, panna e vodka, un piatto sfizioso che piace un po’ a tutti, anche a quelli che non amano particolarmente il salmone. La vodka infatti profuma il tutto (tranquilli: la parte alcolica evapora in cottura) e la panna addolcisce l’insieme senza rendere il sapore stucchevole.
Si prepara davvero in pochi minuti: il sugo cuoce nello stesso tempo necessario per la cottura della pasta; io ho preferito utilizzare il salmone fresco, ma anche con il salmone affumicato il risultato è ottimo.
Ho aromatizzato il piatto con del prezzemolo fresco ma anche in questo caso, a seconda del vostro gusto, potrete usare l’aneto o l’erba cipollina.
Vediamo allora cosa serve per preparare questo primo pratico, veloce e soprattutto buonissimo…
Ingredienti per 4 persone:
-320 gr di penne
-200 gr di salmone fresco al netto degli scarti
-3 cucchiai di olio d’oliva
-1/2 (mezza) cipolla bianca
-100 ml di panna fresca (del banco frigo)
-1 bicchierino di vodka
-sale
-pepe nero
-prezzemolo fresco
Cottura: 15 minuti in totale per il sugo e il tempo necessario per la cottura della pasta
Difficoltà: bassa
Costo: medio
Preparazione: mettere in un tegame l’olio, aggiungere la mezza cipolla tritata e farla soffriggere dolcemente.
Unire il salmone in piccoli pezzi, salare, pepare e fare insaporire per cinque minuti.
Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata e cuocervi la pasta.
Aggiungere la vodka al sugo di salmone e fare evaporare.
A questo punto inserire la panna e continuare la cottura per altri cinque minuti: allontanare quindi il tegame dal fuoco e aggiungere il prezzemolo fresco tritato.
Quando la pasta sarà cotta al dente scolarla e versarla direttamente nel tegame con il condimento, spadellare per qualche minuto e… et voilà, il piatto è servito.
Buon appetito, la Chicchina.