Avevo dei ceci cotti in precedenza da utilizzare ed avevo delle belle zucchine romane, così ho pensato di unirli per condire la pasta. L’abbinamento ceci e zucchine l’avevo provato tempo fa e mi era piaciuto molto.
Ho fatto una purea composta di ceci, zucchine, alcune foglie di basilico, filetti di alici ed un pizzico di curcuma. Alla fine ho aggiunto su ogni piatto alcune scaglie di Provolone di Formia che hanno donato un tocco piccante.
Ingredienti:
400 g di penne rigate
300 g di ceci cotti in precedenza
4 zucchine romane medie
20 g di provolone piccante io Provolone di Formia
2 filetti di alici sott’olio
alcune foglie di basilico
1 spicchio di aglio
mezzo cucchiaino di curcuma
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si tagliano a tocchetti le zucchine, si fanno saltare in padella con olio extra vergine di oliva, uno spicchio di aglio e un pizzico di curcuma. Una volta cotte si trasferiscono su un piatto.
Nel mixer si mettono gran parte dei ceci, lasciando circa 2 mestoli, parte delle zucchine, le foglie di basilico, i filetti di alici, la restante curcuma; si sala, si pepa, si aggiunge un filo di olio di extra vergine di oliva. Si riduce il tutto in purea.
Si porta l’acqua ad ebollizione, si butta la pasta si scola al dente. Nella stessa padella dove si sono scottate le zucchine si mette la purea di ceci e zucchine ed i restanti ceci interi, si versa la pasta e se occorre si aggiunge acqua di cottura della pasta, si fa amalgamare il tutto. S’impiatta si aggiunge su ogni piatto un po’ di zucchine saltate, un filo d’olio extra vergine di oliva e scaglie di provolone piccante.
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