Fagottini di pasta phillo con ripieno di ricotta, porro e formaggio

Fagottini di pasta phillo, ricotta porro e formaggio
Finalmente ho trovato la pasta phillo nel mio negozio abituale.
Ora posso cimentarmi con qualche ricetta sfiziosa…
Phillo in greco significa  “foglia”; questa pasta è nota soprattutto per l’utilizzo inevitabile nel dolce famoso in tutto il Medio Oriente e nei Balcani: il “baklava”. Si compone di  una serie di strati di questa pasta  spennellati di burro, farciti con noci, pistacchi e irrorato con uno sciroppo fatto con miele e aromatizzato con agrumi… una bomba, ma è buonissimo.

Il fagottino è risultato ottimo… croccante fuori, morbido  dentro e delicato. La delicatezza sta nell’utilizzo del porro, moderatamente succulento, dovrò tenere conto di questo ripieno  per utilizzarlo in qualche altra ricetta.

Ingredienti per 2 persone
1 foglio di pasta phillo
150 g di ricotta
150 g di porro (parte verde)
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
2 cucchiai di parmigiano reggiano
poco spicchio di aglio
sale
Provola, Caciocavallo  o altro formaggio
Burro sciolto per spennellare
Tagliate il porro a rondelle.
Scaldate un tegame con l’olio e l’aglio.
Aggiungete il porro, salate e coprite qualche minuto.
Lasciate intiepidire.
Frullate con il minipimer la ricotta e il porro sino a farne una cremina.
Unite il parmigiano e il formaggio a tocchetti.
Prendete il foglio di phillo, se necessario tagliatelo in 6 parti ricavando delle strisce in lunghezza … spennellate il foglio su tutta la lunghezza con il burro sciolto ( la scelta della larghezza vi darà la dimensione del fagottino, a me sono risultati un po’ grandi come antipasto.) .
Prendete un bel cucchiaio di ripieno e piegate a triangolo come nella foto… pennellate e avvolgete sempre a triangolo( pennellando ogni volta) fino ad esaurimento.

Mettete sulla placca e cuocete al forno a 200-220°C fino a doratura.

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