Per questa ricetta mi sono ispirata ad un piatto che è stato realizzato da un cuoco di Verona e che ho assaggiato durante un pranzo di lavoro.
La ricetta originale prevedeva un ragù di pesce ma io ho deciso di utilizzare solo la trota salmonata per rendere il piatto un po’ più delicato.
La ricetta, inoltre, prevede i baby spinaci che sono molto teneri e necessitano di pochissima cottura e la buccia grattugiata di un’arancia che conferisce un profumo e un gusto particolare.
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di penne rigate
- 200 g di foglie tenere di spinaci
- 180 g circa di filetto di trota affumicata
- qualche stelo di erba cipollina
- uno scalogno
- un’arancia non trattata
- vino bianco secco
- un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Cuocere la pasta in una pentola con abbondante acqua leggermente salata, aggiungendo, un minuto prima del termine di cottura, le foglie di spinaci, ben lavate sotto l’acqua corrente.
Per il condimento scaldare un cucchiaio di olio extravergine d’oliva in una padella, e rosolare lo scalogno tritato finemente.
Nel frattempo tagliare il filetto di trota cercando di togliere tutte le spine (in modo che gli ospiti non abbiano problemi nel gustare il piatto) e grattugiare la buccia dell’arancia lavata e asciugata, facendo attenzione a non grattugiare anche la parte bianca amarognola.
Unite allo scalogno rosolato la trota salmonata a pezzetti e la scorza d’arancia e lasciare insaporire per circa un minuto, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno.
Spruzzare con il vino e lasciarlo evaporare a fiamma vivace, aggiustare di sale e pepe.
Scolare la pasta e gli spinaci, versateli nella padella e farli insaporire per qualche minuto a fuoco vivace (se serve aggiungere un mestolo di acqua di cottura).
Aggiungere l’erba cipollina tritata e servire con un filo di olio extravergine a crudo.