Le patate ripiene al forno costituiscono un secondo piatto gustoso e facilissimo da preparare, perfetto da servire con un contorno d’insalata verde e da arricchire con vari tipi d’ingredienti. Le ho preparate perché avevo voglia di provare qualcosa di diverso dalle classiche patate bollite e basta.
Ed eccole qui, dopo il rotolo di patate molto gustoso, le patate ripiene al forno veloci da preparare e con un ripieno davvero sfizioso. Curiosi di scoprire come preparare la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
20 minuti -
Cottura:
30 minuti -
Porzioni:
Per 4 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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8 Patate
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1 Tuorlo
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1 Albume
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3 cucchiai Parmigiano reggiano
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1/2 bicchiere Latte
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100 g Speck (a listarelle)
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100 g Provola
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1 pizzico Noce moscata
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q.b. Pangrattato
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q.b. Burro
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Lavate le patate sotto l’acqua corrente, dopodiché sbucciatele e tagliatele a metà nel senso della lunghezza. Tagliate le estremità curve in modo che le metà possano stare ben appoggiate sul piano e aiutandovi con uno scavino, togliete tutta la parte centrale delle patate facendo attenzione a non romperle.
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Dovrete ottenere delle scodelline. Riempite una casseruola d’acqua e portatela a bollore. Non appena bollirà, tuffatevi dentro le vaschette e la polpa di patate e sbollentatele per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo, prelevate le patate con un mestolo forato. Ponete le barchette a raffreddare su un piano e la polpa in una ciotola.
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Schiacciate quest’ultima servendovi di uno schiacciapatate, quindi unite il tuorlo, il sale, il pepe e la noce moscata. Mescolate bene il tutto, quindi unite il parmigiano grattugiato, il latte e, in ultimo, l’albume montato a neve ben ferma. Continuate a mescolare, quindi unite lo speck tagliato a listarelle e la provola a cubetti.
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Mescolate nuovamente il tutto e riprendete le scodelline di patate. Salatele alla base e riempitele con la crema di patate. Disponetele in una pirofila da forno imburrata e spolverate la superficie con del pangrattato. Completate con fiocchetti di burro e cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
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Trascorso questo tempo, sfornatele lasciatele intiepidire e servite le patate ripiene al forno in tavola.
I consigli di Franci
- Le patate ripiene al forno si conservano in frigorifero per un giorno al massimo.
- Si sconsiglia la congelazione.
- Possono essere farcite anche con del prosciutto o del salame.
- Non perdetevi la ricetta delle PATATE IN PADELLA CROCCANTI.
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L’articolo Patate ripiene al forno proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.