Le patate fritte impanate sono un contorno sfizioso da non perdere nel periodo delle patate novelle che hanno un tempo di cottura leggermente più breve e sono più saporite. Per l’impanatura io preferisco usare del pane grattato al momento perché è meno secco, aderisce meglio e forma una crosticina più croccante.
Ingredienti:
- due patate medie
- un uovo
- 150 grammi di pane grattugiato
- 2 cucchiai di farina
- sale
- olio per friggere (io olio di mais Cuore)
Preparazione delle patate fritte impanate:
- sbucciare, lavare e tagliare a fette di circa 3 millimetri di spessore le patate;
- passare le patate prima nella farina poi nell’uovo sbattuto e infine nel pane grattato facendolo aderire bene con le mani;
- mettere in padella (per le fritture la padella ideale è quella in acciaio con doppio fondo perché distribuisce bene il calore) un dito di olio e farlo scaldare (per controllare la temperatura mettere una briciola dell’impanatura, appena inizia a fare le bollicine intorno e sale in superficie l’olio è pronto) mettere subito le patate impanate, tutte quelle vi entrano senza sovrapporre per fare meno padellate possibili. (La frittura è un tipo di cottura piuttosto breve ma per avere un buon fritto secondo me c’è un piccolo segreto: non bisogna mai allontanarsi dalla padella sia per tenere costantemente d’occhio la temperatura dell’olio e poter intervenire tempestivamente nella regolazione della fiamma sia per girare il fritto al momento giusto;
- cuocere girando ogni due minuti fino a doratura;
- mettere le patate fritte impanate su carta assorbente senza sovrapporre.