Dolce tipico di Pasqua
La Pastiera insieme al Casatiello sono per me i dolci principali delle feste di Pasqua
Non ricordo che sia passata una festa di Pasqua, da quando ero bambina, senza aver assaggiato, questi dolci.
E una grande tenerezza che mi riempie il cuore, mi porta a ricordare la zia Lucia, che anche quando la mia mamma era ammalata e non poteva preparare i dolci per Pasqua, ci regalava una delle sue squisite pastiere.
Perchè l’affetto delle persone si riconosce nei momenti tristi; ti sono vicino e non ti lasciano soprattutto nel momento del dolore, della prova.
Dopo questo dolcissimo momento del ricordo che ho condiviso con piacere, voglio condividere anche la ricetta della pastiera.
Come sempre, vi suggerisco di realizzare la ricetta , e mi farà immenso piacere rispondere ai vostri commenti e alle vostre domande.
Per chi si cimenterà. sarei felice di ricevere anche qualche foto che pubblicherei molto volentieri, ovviamente a nome dell’autore, ecco l’album già ricco di foto inviate da voi
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1 base di PASTA FROLLA
500 g di grano cotto
350 g di zucchero
350 g di ricotta
7 uova
250 ml di latte
150 gr di burro
100 gr di frutta candita
1 fialetta di aroma ai fiori d’arancio
½ tazzina di liquore strega
Preparare la pasta frolla già qualche ora prima e metterla in frigo.
In una pentola di dimensioni adeguate mettere il grano con il latte, lasciare cuocere per una mezz’ora poi passare il tutto nel passaverdure.
Al composto cremoso ottenuto, aggiungere lo zucchero e sbattere il tutto con una frusta; da parte schiacciare bene la ricotta con la forchetta per renderla cremosa, sbattere le uova in una ciotola e sciogliere il burro e quando è tiepido, aggiungere questi ultimi tre ingredienti al composto precedente continuando a sbattere, infine aggiungere la frutta candita, una fialetta di aroma ai fiori d’arancio e mezza tazzina di liquore strega.
Al composto cremoso ottenuto, aggiungere lo zucchero e sbattere il tutto con una frusta; da parte schiacciare bene la ricotta con la forchetta per renderla cremosa, sbattere le uova in una ciotola e sciogliere il burro e quando è tiepido, aggiungere questi ultimi tre ingredienti al composto precedente continuando a sbattere, infine aggiungere la frutta candita, una fialetta di aroma ai fiori d’arancio e mezza tazzina di liquore strega.
Togliere dal frigo la pasta frolla qualche minuto prima e cominciare a stenderla.
Imburrare una teglia 32-33 cm di diametro foderarla con la pasta frolla, versarvi il composto e decorare con le strisce di pasta frolla alternandole per avere degli incroci a losanghe.
Infornare a 180° per circa 50 minuti, a fine cottura lasciare asciugare nel forno ancora per una mezz’ora poi sfornarla e quando si è raffreddata toglierla dalla teglia.
Variante: con queste quantità io faccio sempre due pastiere perché a noi in famiglia piace più bassa e non molto umida quindi uso due teglie di 27 e 23 cm.
Qui la variante PASTIERA CON GRANO E RISO
Qui la variante PASTIERA CON GRANO E RISO
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