pasticciotto con crema e amarena

 pasticciotto con crema e amarena
questo è un dolce tipico partenopeo
che in casa mia si preparava quando arrivava la primavera
delle volte anche a Pasqua
mia nonna e poi mia mamma
preparava tutti gli ingredienti e poi si facevano aiutare
dai giovani presenti in casa
che delizia stendere quella crema soffice e golosa
profumata e irresistibile
ricordo che spesso pulivo la pentola
con un cucchiaio raschiavo tutte le pareti intorno
fino a farle brillare
poi si aggiungevano le amarene
che bontà
ma vediamo cosa ho usato

per la pasta frolla
300 gr di farina 00
150 gr di burro morbido
150 gr di zucchero semolato
2 tuorli
1 uovo intero 
come si prepara
mescolate la farina con il burro fino ad avere
 un composto granuloso
aggiungete lo zucchero e le uova
formate un panetto 
che va in frigo per 30 minuti
occorre
3 uova intere
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina
1/2 litro di latte
limone scorza o vaniglia
come si prepara
in una pentola mettete le uova e lo zucchero
mescolate con una frusta
aggiungete la farina
mescolate
aggiungete a filo il latte
sempre mescolando
mettete sul fuoco
girate sempre con la frusta
verrà una crema consistente
e non troppo dolce
lasciate raffreddare
cosa occorre ancora
zucchero a velo
qualche fragola
assemblaggio
stendete la frolla 
tagliate 8 cerchi
foderate 4 stampi da crostatina
coprite bene aiutandovi con le dita tutto lo stampo
vesate in ogni crostatina 2 cucchiai di crema
aggiungete 1 o 2 amarene
coprite con gli altri dischi
chiudete i bordi ben bene
altrimenti durante la cottura fuoriesce la crema
in forno a 180° per 30-35 minuti
lasciate freddare
capovolgete spolverizzate di zucchero
mettete la crema avanzata in un sac a poche 
al centro delle crostatine appoggiate una grossa fragola 
 intorno fate due o tre giri di crema
con questa ricetta partecipo al contest
“I dolci della nonna”
per festeggiare i 10 anni di Dolci ricette

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