La Pasta Reale l’ho conosciuta solo pochi anni fa, da quando la mia mamma l’ha preparata per la prima volta.
In realtà non è una ricetta tipica della mia regione, ma dell’Emilia Romagna e delle Marche, ma dopo averla assaggiata l’ho adottata molto volentieri.
La Pasta Reale è assolutamente gustosa e sostanziosa, potete prepararne in quantità e se non la utilizzate tutta potete conservarla in congelatore ed averla pronta anche all’ultimo minuto.
E’ una pasta a base di semolino, uova burro e parmigiano, profumata di noce moscata, è ideale nelle minestre.
Siccome la pasta è già saporitissima di per sé io in genere non la preparo con il brodo di carne, ma con un brodo vegetale leggerissimo preparato come al solito con sedano carota e cipolla e un pizzico di sale.
Non preoccupatevi la vostra minestra sarà comunque buonissima e caloricamente più leggera.
- 200 g di semolino
- 4 uova
- 50 g di parmigiano
- 30 g di burro
- noce moscata q.b.
- sale marino integrale q.b.
- Rompete le uova in una ciotola e sbattelete leggermente, aggiungete il semolino, il parmigiano e il burro sciolto, ma non troppo caldo, salate e grattate la noce moscata.
- Amalgamate bene gli ingredienti, e stendete il composto ottenuto sopra la carta forno nella teglia da mettere in forno.
- Livellatelo fino ad un altezza di circa un cm.
- Cuocete in forno a 180° per circa 10 minuti.
- Tagliate a cubetti la vostra pasta reale e fatela cuocere giusto uno o due minuti nel brodo già caldo.
I miei bambini ne vanno matti e più che una minestra diventa una pasta asciutta con una brodetto da accompagnamento.