Pasta frolla integrale
Pasta frolla integrale è la versione con farina integrale della classica ricetta base. Ha un sapore più rustico e la grana più doppia, devo dire che biscotti e crostate sono fantastici. La ricetta che ho utilizzato è quella della pasta frolla ricetta base con la differenza dell’uso della farina integrale al posto della comune farina bianca 00. La ricetta è infallibile e collaudata, infatti devo dire che il risultato è stato sorprendente. Adoro i biscotti e le preparazioni con faina integrale. Se come me amate i biscotti rustici e dal sapore genuino dovete provare assolutamente questa ricetta!
- Difficoltà:Bassa
- Preparazione:10 minuti
- Porzioni:500 gr di pasta frolla
- Costo:Basso
Ingredienti
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Farina integrale 300 g
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Zucchero 120 g
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Burro 150 g
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Uova 1
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tuorlo 1
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Sale pizzico
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Lievito in polvere per dolci (facoltativo) 1 cucchiaino
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buccia di limone (grattugiata)
Preparazione
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Miscelare la farina integrale, con lo zucchero, la buccia grattugiata del limone ed il pizzico di sale.
Disporre la miscela di farina sulla spianatoia, mettere al centro le uova ed il burro freddo a pezzi.
Amalgamare e impastare velocemente con la punta delle dita tutti gli ingredienti.
Si otterrà ben presto un composto compatto ed omogeneo.
Raccogliere l’impasto a palla, chiuderlo nella pellicola e metterlo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso questo tempo, prelevare l’impasto dal frigorifero, e su di una spianatoia ben infarinata e con l’aiuto di un matterello stendere la pasta frolla.
Potete utilizzare questo impasto per fare crostate, pastiere, biscotti di ogni tipo e forma.
Per poter utilizzare la frolla per crostate di frutta, si deve procedere a cuocere la frolla da sola nello stampo, avendo cura di riempire lo stampo foderato di carta forno di fagioli prima di procedere alla cottura, per evitare che si gonfi.
Per le crostate con marmellata possiamo aggiungere all’impasto della frolla, se la desideriamo più morbida anche un pizzico di lievito per dolci.