2 melanzane medie
(oppure una bella grande)
50 gr di pistacchi
80 gr di speck
origano
formaggio al pepe
olio d’oliva
- Tagliare a fette le due melanzane, grigliarle in una piastra e salarle.
- Mettere sul fuoco una pentola d’acqua con il sale e quando raggiunge l’ebollizione cuocervi la pasta.
- Intanto preparare il sugo: tagliare tutte le fette di melanzana grigliate a filetti, scaldare una padella (meglio un saltapasta) sul fuoco e tostarvi i pistacchi poi aggiungere le striscioline delle melanzane.
- Tagliare a strisce sottili anche le fette di speck e metterle nella padella, unire anche un cucchiaio di origano secco poi mescolare tutti gli ingredienti e spegnere la fiamma. Lasciare il condimento in attesa mentre termina la cottura della pasta.
- Con una mandolina o un pelapatate tagliare a scaglie 70 gr di formaggio al pepe (oppure usare un formaggio saporito e una buona dose di pepe nero) e tenerlo da parte.
- Quando la pasta è pronta scolarla al dente tenendo un po’ di acqua di cottura. Rimettere il saltapasta sul fuoco versarvi la pasta e mescolarla al contenuto assieme a mezzo bicchiere di acqua di cottura. Insaporirla per qualche secondo poi completare versandovi un generoso giro di olio extra vergine di oliva.
- Fare le porzioni e servire subito sbriciolando nei piatti il formaggio al pepe già preparato a scaglie.