Pasta con polpette, porcini e pomodorini
- 600 g carne macinata mista
- 1 uovo
- 2 cucchiai pan grattato
- 2 cucchiai grana grattugiato
- 1 cucchiaino di timo
- prezzemolo
- sale, pepe qb.
- olio, farina qb.
- aglio in polvere
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 20 g funghi porcini secchi
- 400 g pasta tipo fusilli
- 1 cipolla piccola
- 1 peperoncino piccante
- 250 g pomodorini ciliegina
- basilico qb.
Preparazione :
- Mettere a mollo i funghi porcini per circa 30 minuti, scolare, sciacquare, e tenere da parte.
- In una casseruola mettere il trito di carne, aggiungere l’uovo, il pan grattato, il grana grattugiato, un cucchiaio di prezzemolo tritato, il timo ( io ho messo quello liofilizzato in quanto non avevo fresco in casa, ma meglio se fresco), una spolverata di aglio in polvere, sale e pepe e amalgamare.
- Formare delle palline quanto una noce e rotolarle nella farina, scuotendo quella in eccesso e sistemarli su un piatto grande.
- In una padella capiente mettere 3 cucchiai di olio, riscaldare bene e buttare dentro le polpette.
- Rosolare da tutte le parti, aggiungere anche la cipolla sbucciata e tagliata a cubettini piccoli, il peperoncino tagliato a rondelle, i funghi, cuocere ancora per due minuti, sfumare con il vino e lasciare evaporare lentamente.
- A questo punto unire anche i pomodorini lavati e tagliati in due in precedenza e cuocere per circa 5 minuti.
- Insaporire di sale, pepe, un cucchiaio di prezzemolo tritato e del basilico e proseguire la cottura per altri 5 minuti.
- Nel frattempo mettere sul fuoco una pentola capiente con dell’acqua per la pasta.
- Non appena inizia il bollore, salare, buttare dentro la pasta e cuocere secondo le indicazioni della confezione o secondo le abitudini.
- Scolare, aggiungere nella padella con le polpette, insaporire per 2 minuti e portare in tavola.
- Servire !