Ricetta ispirata dal libro “LA SOLITUDINE DEI NUMERI PRIMI“
” <<è pronta la cena» ripeté il padre.“
L’ abbinamento tra carciofi e bottarga è un classico della cucina sarda. In questa pasta ritroviamo i sapori della Sardegna. Ho utilizzato i carciofi con le spine e la bottarga di muggine. Mi piace utilizzare sia la bottarga in scaglie che quella già grattugiata. In questa ricetta ho utilizzato quella già grattata perché volevo che i due sapori, del carciofo e della bottarga, fossero presenti in ogni boccone.
Pulire i carciofi non è complicato, se li pulite un po’ prima di cucinare il piatto, ricordatevi di metterli a mollo con acqua acidulata. Il limone eviterà che i carciofi si anneriscano. La bottarga è un prodotto facile da reperire, ma compratela di buona qualità, altrimenti rovinerà il sapore dei vostri meravigliosi carciofi.
PREPARAZIONE
- In un tegame mettiamo un filo d’olio, lo spicchio d’aglio e la cipolla tagliata finemente.
- Uniamo i carciofi tagliati a lamelle in precedenza e facciamo soffriggere il tutto.
- Aggiungiamo un bicchiere d’acqua e portiamo a cottura.
- Intanto bolliamo la pasta in abbondante acqua salata.
- Quando la pasta è quasi pronta scoliamola, mettendo da parte un po’ d’acqua di cottura, e saltiamola nel condimento.
- Aggiungiamo un po’ d’acqua di cottura per rendere la pasta cremosa e amalgamarla meglio al condimento.
- Togliamo dal fuoco e aggiungiamo la bottarga grattata e un filo d’olio a crudo.