Pasta “ca muddica” (con la mollica)

La pasta “ca muddica” è una ricetta tipica del sud Italia. Ha origini Lucane, ma è molto diffusa anche in Calabria e in Sicilia.

E’ un piatto povero molto facile da preparare ed ha un gusto deciso e particolare.


Pasta ca muddica
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per 4 persone

320 g pasta (Tipo sedanini)
250 g mollica (di pane raffermo)
11/2 cipolla rossa
Qualche filetto acciughe (alici) (5 filetti di acciughe possono bastare)
qualche cappero
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. olio di oliva

Passaggi

Preparazione

In una padella capiente e antiaderente mettete l’olio e la cipolla affettata.

Fate soffriggere la cipolla e aggiungete i filetti di acciuga ed una manciata di capperi, precedentemente dissalati

Aggiungete la mollica di pane precedentemente sbriciolata e lasciate cuocere qualche minuto.

Intanto cuocete la pasta.

Scolate la pasta al dente e versatela nella padella nella quale avete preparato il condimento

Amalgamate bene il tutto ed in fine mettete una spoleverata di pepe nero e il prezzemolo tritato finemente.

Consiglio:

Se la pasta risultasse troppo asciutta aggiungete un cucchiaio di acqua di cottura oppure mettete sopra un filo di olio crudo.

Potete sostituire la mollica di pane con del pangrattato.

Io adoro servire la pasta nei bellissimi piatti a cappello ! E voi?

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