Pasta brioche dolcesale

Questa pasta brioche dolcesale è un impasto morbidissimo che ben si adatta a tante preparazioni di pasticceria salata. E’ una ricetta del mio pasticcere preferito, Luca Montersino. Questa pasta non vi porterà via troppo tempo ma vi darà tanta soddisfazione. Dovete solo rispettare l’ordine di inserimento degli ingredienti, dal meno grasso al più grasso, ed i tempi di lavoro e di riposo. Non vi resta che provare.

Pasta brioche dolcesale
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • farina 360 W 450 g
  • Latte intero 100 g
  • Tuorli 100 g
  • Uova 100 g
  • Lievito di birra fresco 15 g
  • Lievito madre (se non l’avete potete ometterlo) 100 g
  • Latte in polvere 15 g
  • malto in polvere 10 g
  • Zucchero 30 g
  • Burro 100 g
  • Sale 10 g

Preparazione

  1. Mettere nella planetaria munita di gancio tutti gli ingredienti secchi tranne il sale, cioè  la farina, il latte in polvere, lo zucchero e il malto. Sbriciolare all’interno anche il lievito di birra e il lievito madre (se si usa). Iniziare a impastare aggiungendo subito il latte, lavorando l’impasto a velocità bassa. Appena tutto l latte sarà stato assorbito, aggiungere pian piano prima le uova e poi i tuorli.  Dopo che si sarà già formato un impasto sodo e ben amalgamato, aggiungere, poco alla volta, il burro ammorbidito e per ultimo il sale. Lavorare l’impasto per circa 15 minuti a media velocità finché non diventa liscio ed elastico. Trasferire l’impasto sul tavolo infarinato e farlo ruotare portando verso il basso la pasta fino ad ottenere una palla ben tesa (questo procedimento si chiama pirlare). Coprire con pellicola e far riposare in frigo per almeno un’oretta, meglio due. Poi utilizzare come si desidera.

Note

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