La pasta alla valdostana è un primo piatto quasi piatto unico veloce e facilissimo da preparare, sostanzioso e saporito, a base di prosciutto panna fresca e fontina. Ideale quando la temperatura scende un po’ e adatta a tutti, tranne chi non ama i formaggi, l’ingrediente principale di questa ricetta è la fontina, il formaggio principe della Valle d’Aosta.
Ingredienti (2 persone)
- 180 gr di pasta corta (qui mezzi rigatoni)
- 100 gr di prosciutto cotto a cubetti
- 100 gr di fontina
- 50 gr di Parmigiano Reggiano
- 100 gr di panna fresca
- qb prezzemolo
- qb sale
- 1 noce di burro
Preparazione
Tagliare la fontina a striscioline.
In una padella sciogliere la noce di burro e, quando sciolta, i cubetti di prosciutto.
Farli dorare e quindi aggiungere la fontina tagliata e la panna fresca e lasciare amalgamare bene il tutto.
Nel frattempo mettere sul fuoco una pentola con acqua per la pasta, farla bollire, aggiungere il sale e poi unire la pasta.
Quando sarà cotta, scolarla, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, e versarla nella padella con il prosciutto e la fontina.
Saltare un minuto sul fuoco, aggiungendo, in caso risultasse troppo asciutta, l’acqua di cottura tenuta da parte.
Spegnere il fuoco, aggiustare di sale, aggungere un po’ diParmigiano, unire il prezzemolo.
Servire.