Pasta alla norcina ricetta tipica dell’Umbria

Pasta alla norcina ricetta tipica dell’Umbria

La pasta alla norcina ricetta tipica dell’Umbria è un primo piatto veramente gradevole, saporito e veloce da preparare è ideale da gustare in ogni occasione, con amici, cene e festività varie. Come tutte le ricette tipiche che fanno parte della tradizione di un luogo ci sono diverse varianti. La pasta alla norcina ha comunque un ingrediente sempre presente: la salsiccia tipica delle norcinerie umbre, saporita quasi sempre fatta con carni della zona e… un po’ pepata. La pasta alla norcina è fatta con ciò che offre il territorio, funghi delle montagne umbre o tartufo se è la stagione in cui si raccoglie. La mia versione é un po’ cittadina, un po’ moderna per l’aggiunta di panna ma assicuro che è veramente squisita ugualmente.

pasta alla norcina ricetta tipica dell'Umbria

Ingredienti per la pasta alla norcina ricetta tipica dell’Umbria per 4 persone:

  • 320 grammi di pasta (io penne)
  • una confezione di funghi misti freschi da 300 grammi
  • due salsicce di puro suino
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • uno spiccchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • una piccola confezione di panna da cucina

Preparazione della pasta alla norcina ricetta tipica dell’Umbria:

  • lavare i funghi; tagliarli a pezzetti e metterli in padella con due giri d’olio, l’aglio e il prezzemolo lavato e tritato;

preparazione dei funghi per la pasta alla norcina ricetta tipica dell'Umbria

  • cuocere per circa 20 minuti a fuoco dolce aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua ogni tanto per evitare che l’olio si bruciacchi;
  • mettere la salsiccia sbriciolata in un pentolino con tre cucchiai d’acqua e farla cuocere girando spesso per 7-8 minuti circa;
  • quando i funghi sono cotti unire la salsiccia; fare insaporire un attimo; aggiungere la panna e farla scaldare per mezzo minuto;

preparazione della pasta alla norcina ricetta tipica dell'Umbria

  • nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata; mezzo minuto prima di fine cottura scolarla e conservare l’acqua di cottura;
  • trasferire la pasta in padella, aggiungere qualche cucchiaio dell’acqua di cottura, farla saltare un attimo, aggiustare la densità e alla fine spegnere il fuoco e unire il parmigiano;
  • mescolare sommariamente e servire la pasta alla norcina ricetta tipica dell’Umbria calda.

pasta alla norcina ricetta tipica dell'Umbria

In cucina con zia Lora

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]