Ingredienti:
- 320 g di Mezzi Pennoni rigati
- 200 g di Pancetta
- 50 g di Cipolla
- 40 ml di Olio extravergine d’oliva – Colonia Augustea – Frantoio Oleario Tiberio Ernesto s.a.s Tollo(Ch) Abruzzo
- sale fino q.b
- 350 g di Funghi porcini o funghi misti secchi
- 250 g di Passato di pomodoro
- 30 g di panna da cucina
- Prezzemolo q.b
- Pepe nero q.b
Prendendo a prestito il nome derivante dall’antica colonizzazione
romana del paese di Tollo,
è nato l’olio denominato “Colonia Augustea”,
caratterizzato da un fruttato intenso e da un profumo deciso di olive,
pur mantenendo un costante equilibrio fra l’amaro e il piccante
tipico delle olive.
Caratteristiche olfattive e di gusto:
Al naso prevale un fruttato di media intensità,
marcato dal profumo di erbette aromatiche e rucola.
In bocca è armonico dal gusto equilibrato,
lungo e sfaccettato, con sensazioni di noci e spezie,
richiami delle erbe, al cardo e pepe verde.
Pasta avvolgente.
Caratteristiche:
Fruttato: Medio-Alto
Amaro: Medio
Piccante: Medio
Colore: Giallo con riflessi verdi
Procedimento:
Per prima cosa puliamo i funghi:
eliminate il terreno in eccesso con un coltellino e poi con un panno
leggermente inumidito.
Dopodiché tagliateli a fettine sottili
Se utilizziamo i funghi secchi misti: in acqua tiepida mettiamoli in ammollo
per 30 minuti circa.
Tagliate a cubetti la pancetta.
Mettete a bollire abbondante acqua da salare a bollore.
In una padella antiaderente versate l’olio e fate soffriggere
la pancetta a fuoco vivace,
mescolando spesso.
Spegnete e mettete da parte la pancetta.
Nella stessa padella fate appassire la cipolla tritata,
unite i funghi,
mescolando di tanto in tanto.
Aggiungete la passata di pomodoro e cuocete a fuoco dolce per 5 minuti.
Quando si sarà ristretta,
unite la pancetta tenuta da parte e continuate la cottura per altri 5 minuti.
Cuocete la pasta al dente.
Aggiungete la panna al condimento,
mescolate.
Tritate il prezzemolo finemente.
Scolate la pasta direttamente nella padella del condimento.
Mescolate, condite con il prezzemolo e il pepe.
Mantecate qualche istante e la pasta alla boscaiola
è pronta per essere servita.
Buon appetito!
Si conserva un giorno in frigorifero