Pasta al forno con melanzane alla parmigiana
La pasta al forno con melanzane alla parmigiana ė un gustoso primo piatto. Potete arricchirla con formaggio tipo provola, caciocavallo, provolone oppure con un strato di uova sode tagliate a spicchi.
Ingredienti pasta al forno con melanzane alla parmigiana
per 6 -7 persone
- 4 melanzane lunghe
- 1 spicchiò d’aglio
- 1 cipollotto
- 7-8 pomodori ramati maturi
- olio extra vergine d’oliva
- sale
- pepe nero
- basilico
- formaggio: provola o Caciocavallo, o provolone
- oppure 4 uova sode tagliate a spicchi
- parmigiano reggiano
- 500 gr di pasta corta: io ho usato le penne rigate
Procedimento pasta al forno con melanzane alla parmigiana
Mettete a bollire l’acqua per cuocere la pasta molto al dente
Eliminate la pelle esterna delle melanzane e tagliate a dadi. In un tegame o grande padella mettete un po’ di olio extra vergine d’oliva e fate rosolare le melanzane con il cipollotto fresco, tagliato sottilmente, e un spicchiò d’aglio,ninfilzato con un stuzzicadenti per potere meglio eliminare. Nel frattempo spellate i pomodori e tagliate a pezzi piccoli. Eliminate l’aglio, aggiungete i pomodori, coprite e continuate a cuocere. Se dovesse essere troppo asciutto aggiungete un bicchiere d’aqua. Una volta cotta (circa 10 minuti dopo, spegnete il fuoco e aggiungete una manciata di foglie di basilico appena raccolta.
Nel frattempo accendete il forno a 200 grade C. Grattugiate il parmigiano e gratuggiate la provola con i for grossi, oppure tagliate a fette sottile. Cuocete la pasta molto al dente.
In un tegame da forno di terracotta oppure di metallo versate un filo d’olio extra vergine d’oliva. Fate uno strato di pasta, fate uno strato di melanzane lasciando un po’ di sugo con melanzane nel tegame. Cospargete con la provola. Versate la rimanente pasta nel tegame e mescolate dentro il sugo. In seguito versate quest’ultimo come l’ultimo strato di pasta. Cospargete con abbondante parmigiano reggiano. Infornate per 20 minuti a 200 gradi con forno a gas ventilato.p finché non forma una crosticina in superficie.
Servite caldo.
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