Pasta al forno alla napoletana
La pasta al forno alla napoletana è la pasta della domenica e dei giorni di festa. Si tratta di pasta cotta al dente e condita con sugo di pomodoro insieme alle immancabili polpettine di carne e uova sode a pezzettoni, fior di latte e formaggio grattugiato. Un piatto della tradizione che conquista sempre tutti, una preparazione che mi ricorda l’infanzia e i pranzi dalla nonna, dove il cosiddetto “ruoto” di pasta al forno non mancava mai e riuniva tutti a tavola. Alcuni aggiungono anche del salame napoletano a pezzettoni per renderla ancora più gustosa. Questa versione è rigorosamente senza besciamella. Se ti piacciono le preparazioni al forno guarda anche queste altre ricette:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le polpette
Strumenti
Passaggi
Per iniziare, prepara un sugo di pomodoro semplice con lo spicchio di aglio e olio, quando è cotto regola di sale e d aggiungi il basilico fresco.
Nel frattempo prepara l’impasto per le polpette piccole, metti in una ciotola la carne macinata, condiscila con il sale, prezzemolo tritato, uovo, formaggio e pangrattato, impasta tutti gli ingredienti, forma poi le polpettine.
In un tegame fai scaldare abbondante olio di semi di arachide e friggile, poi mettile da parte.
Metti a bollire abbondante acqua salata per la cottura della pasta, nel frattempo taglia il fior di latte a pezzettini e metti da parte, prepara anche le uova sode.
Quando la pasta è al dente, scola e condisci con parte del sugo, alcune polpettine e parte del fior di latte.
Prendi una pirofila adagia sul fondo alcuni cucchiai di sugo versa parte della pasta, metti al centro le uova sode a pezzettini, il resto del fior di latte con le polpettine, foglie di basilico, formaggio grattugiato.
Chiudi con altro strato di pasta, termina con sugo e formaggio.
Inforna a 180° per circa 30 minuti e 5 minuti con grill.
La pasta al forno può essere preparata anche con un giorno in anticipo, conservarla in frigo e poi passarla al forno il giorno dopo.
Da cotta può essere conservata a temperatura ambiente per due giorni.
Puoi arricchire la pasta al forno anche con salame a pezzettini.
Consiglio di cuocere la pasta molto al dente.
Guarda anche la pasta al forno con stracchino e salsiccia.
Dosi variate per
porzioni