Pasta al forno alla napoletana

Pasta al forno alla napoletana

La pasta al forno alla napoletana è la pasta della domenica e dei giorni di festa. Si tratta di pasta cotta al dente e condita con sugo di pomodoro insieme alle immancabili polpettine di carne e uova sode a pezzettoni, fior di latte e formaggio grattugiato. Un piatto della tradizione che conquista sempre tutti, una preparazione che mi ricorda l’infanzia e i pranzi dalla nonna, dove il cosiddetto “ruoto” di pasta al forno non mancava mai e riuniva tutti a tavola. Alcuni aggiungono anche del salame napoletano a pezzettoni per renderla ancora più gustosa. Questa versione è rigorosamente senza besciamella. Se ti piacciono le preparazioni al forno guarda anche queste altre ricette:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g pasta
11/2 l passata di pomodoro
1 spicchio aglio
60 g olio extravergine d’oliva
300 g fiordilatte (o mozzarella ben asciutta)
60 g parmigiano grattugiato
q.b. sale
foglie basilico

Per le polpette

250 g carne macinata di manzo
1 uovo
2 cucchiai parmigiano grattugiato
3 cucchiai pangrattato
1 ciuffo prezzemolo tritato
q.b. sale
olio di arachide (per la frittura)
3 uova (sode)

Strumenti

Pentole
Tagliere
Coltello
Ciotole
Pirofila

Passaggi

Per iniziare, prepara un sugo di pomodoro semplice con lo spicchio di aglio e olio, quando è cotto regola di sale e d aggiungi il basilico fresco.

Nel frattempo prepara l’impasto per le polpette piccole, metti in una ciotola la carne macinata, condiscila con il sale, prezzemolo tritato, uovo, formaggio e pangrattato, impasta tutti gli ingredienti, forma poi le polpettine.

In un tegame fai scaldare abbondante olio di semi di arachide e friggile, poi mettile da parte.

Metti a bollire abbondante acqua salata per la cottura della pasta, nel frattempo taglia il fior di latte a pezzettini e metti da parte, prepara anche le uova sode.

Quando la pasta è al dente, scola e condisci con parte del sugo, alcune polpettine e parte del fior di latte.

Prendi una pirofila adagia sul fondo alcuni cucchiai di sugo versa parte della pasta, metti al centro le uova sode a pezzettini, il resto del fior di latte con le polpettine, foglie di basilico, formaggio grattugiato.

Chiudi con altro strato di pasta, termina con sugo e formaggio.

Inforna a 180° per circa 30 minuti e 5 minuti con grill.

pasta in teglia con ripieno centrale

Pronta per essere infornata

Pasta al forno pronta e riposata al punto giusto.

La pasta al forno può essere preparata anche con un giorno in anticipo, conservarla in frigo e poi passarla al forno il giorno dopo.

Da cotta può essere conservata a temperatura ambiente per due giorni.

Puoi arricchire la pasta al forno anche con salame a pezzettini.

Consiglio di cuocere la pasta molto al dente.

Guarda anche la pasta al forno con stracchino e salsiccia.



Dosi variate per

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