E siamo giunti ai giorni della Merla, questi tre giorni (ieri, oggi e domani) sono conosciuti tradizionalmente come le giornate più fredde dell’anno (naturalmente non sempre è vero), diciamo però che possono essere considerate il giro di boa dell’inverno. Le giornate iniziano ad allungarsi, i fiori a far capolino tra le zolle (almeno i miei tulipani hanno iniziato a germogliare), possiamo dire che iniziamo ad intravedere la primavera! In ogni caso non illudiamoci, ancora per almeno 1 mesetto il freddo si farà sentire e da qui la decisione di dedicare la giornata di oggi del Light and Tasty ai piatti corroboranti e riscaldanti, come sanno essere le zuppe e le creme nel periodo invernale!
Ho proposto un passato di sedano rapa, un ortaggio poco utilizzato e anche conosciuto, ma che apprezzo particolarmente, inoltre ha proprietà disintossicanti, diuretiche e antinfiammatorie, quindi non sarebbe male introdurlo più spesso nella dieta!
Provate questo passato preparato con solo verdura, ma molto cremoso e piacevole, vedrete che non ne rimarrete delusi!
Ingredienti per 4 persone
1 sedano rapa
3 patate
1 cipolla
2 cucchiai di pepe rosa
2 rametti di timo
2 cucchiai di olio evo
Brodo vegetale
Sale e pepe
Affettare la cipolla e soffriggerla a basso fuoco con l’olio, fino a quando si sarà ammorbidita.
Sbucciare le patate e il sedano rapa e tagliare a cubetti, poi unirli alla cipolla con il timo, rosolare per un minuto e poi coprirli con brodo vegetale. Lasciare sobbollire per 20-30 minuti (dipende dalle dimensioni delle verdure). Aggiustare di sale e pepe.
Spegnere la fiamma e frullare il tutto fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Impiattare e decorare ciascun piatto con pepe rosa e qualche fogliolina di timo.
Ed ecco le proposte delle colleghe:
Carla: Crema di cavolfiore alla birra
Catia: Minestra confortante di orzo e verdure
Daniela: Crema di patate dolci e carote al curry con feta
Milena: Crema rustica e speziata di legumi con le cozze
Serena: Zuppa di ceci e porcini