Pappardelle con crema di basilico, pomodorini e olive

Quest’anno non sono fortunata con il basilico sul balcone, continua a non attecchire…non so se è il mio pollice nero o se gli sbalzi di temperatura di questo pazzo mese di maggio non piacciono.

Sta di fatto che per paura ho deciso di preparare subito una ricetta con l’ultima piantina di basilico comprata. Ora vedremo se rimetterà le foglie!

Queste pappardelle integrali sono veramente facili da fare, sono saporite e gustose grazie alle olive e gli anacardi presenti nella crema di basilico.

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 grammi di pappardelle integrali
  • 30 foglie di basilico
  • 20 grammi di anacardi
  • 20 pomodorini piccoli
  • 15 olive verdi o nere
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale

Lavare il basilico e asciugarlo bene.
In un frullatore mettere gli anacardi, le foglie di basilico e due cucchiai di olio extravergine d’oliva. Frullare per ottenere una crema un po’ rustica.

In una padella scaldare un cucchiaio di olio extravergine con lo spicchio d’aglio e lasciare insaporire.
Aggiungere i pomodorini (alcuni interi e alcuni divisi a metà) e cuocere per alcuni minuti. Eliminare l’aglio e aggiungere le olive e un pizzico di sale.

Nel frattempo portare a ebollizione abbondante acqua salata e cuocere le pappardelle.
Scolarle e farle saltare nel sugo di pomodorini e olive, aggiungere la crema di basilico e un mestolo di acqua di cottura per amalgamare il tutto.

Se volete potete aggiungere del parmigiano reggiano grattugiato, io non l’ho messo poiché tra gli ospiti c’era una persona intollerante al lattosio.
Vi assicuro che non ne ho sentito la mancanza!

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