Papaya Semifreddo

Il sole è alto, il vento riposa, gli spifferi son quieti. [Scroll for the English Version]
È l’ora del semifreddo:)
E perché ci porti al mare, alle palme ed ai profumi dell’estate… lo facciamo alla papaya, con una salsina al cocco e pistacchi.

Ne facciamo due:

. 200 ml di panna fresca
. 85 gr di yogurt greco
. 50 gr di zucchero a velo
. 1 cucchiaino di succo di lime
. 200 gr di papaya fresca
. 1 cucchiaino di rum
Per la salsina al cocco e pistacchi:
. 50 ml di latte di cocco
. 1/2 cucchiaino di zucchero semolato
. 1 cucchiaino di succo di lime
. 1 cucchiaio di panna
. 1 cucchiaino di cocco disidratato grattugiato
. 1 cucchiaino di pasta di pistacchio

Procediamo:

  1. Puliamo e tagliamo a cubettini la papaya, mettiamo in un pentolino con un dito d’acqua e lo zucchero a velo e lasciamo sobbollire per qualche minuto, finché la papaya risulterà morbida.
    Con un frullatore ad immersione frulliamo fino ad ottenere una purea non troppo fine, aggiungiamo il rum ed il succo di lime, lasciamo sul fuoco ancora un minutino e mettiamo da parte a raffreddare.
    Trasferiamo in freezer per una quindicina di minuti.
  2. Montiamo adesso la panna fresca, aggiungiamo lo yogurt, amalgamando molto molto bene altrimenti la consistenza -una volta surgelato- non risulterà omogenea e ci ritroveremo con un semifreddo a tratti scioglievole, a tratti ghiacciato.
  3. Aggiungiamo adesso la composta di papaya ben fredda e riprendiamo ad amalgamare con movimenti regolari e poco nervosi, dal basso verso l’alto aiutandoci con una spatolina in silicone.
  4. Versiamo il composto ottenuto nelle formine in silicone (come ho fatto io!) oppure negli stampi che preferite, avendo cura di rivestirli con pellicola trasparente.
  5. Riponiamo in freezer per 4-5 ore almeno.
  6. Prepariamo adesso la salsina: in un pentolino versiamo il latte di cocco, lo zucchero semolato, il succo di lime, la panna ed il cocco disidratato.
    Lasciamo sobbollire qualche minuto finché lo zucchero si sarà sciolto e gli altri ingredienti ben armonizzati. Aggiungiamo la pasta di pistacchi e mescolando con una piccola frusta, “sciogliamola” nella cremina al cocco.
  7. A me è venuta bene così, se la preferite più densa, aggiungete un pizzico di maizena stando attenti a non far grumi.
  8. Sformiamo i nostri semifreddi su un piattino da portata, carezziamo con un cucchiaio di salsina al cocco e pistacchi e guarniamo con dei pezzettini di cocco, pistacchi o lime.
  9. A me è venuta voglia di mare!

Soundtrack:

ENGLISH VERSION

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Ingredients for 2 servings:

. 200 ml fresh cream
. 85 gr Greek yogurt
. 50 gr powdered sugar
. 1 tsp lime juice
. 200 gr fresh papaya
. 1 tsp brown rum
For the coconut and pistachios sauce:
. 50 ml coconut milk
. 1/2 tsp caster sugar
. 1 tsp lime juice
. 1 tbsp fresh cream
. 1 tsp dried shredded coconut
. 1 tsp pistachios’ paste

Preparation: Thievery Corporation, Until Morning

  1. Peel, split, and seed papaya; chop coarsely; place the chopped papaya in a little saucepan with a little bit water and the powdered sugar, bring to a simmer and let simmer for about 5 minutes, untill soft.
    Using an immersion blender, puree the papaya flesh until smooth, add rum and lime juice. Let it simmer on medium heat for about 2-3 minutes and set aside to cool.
    Put the papaya puree in the freezer for about 15 minutes.
  2. Now, beat the fresh  cream until it holds its shape and fold into the Greek yogurt, very carefully and gently.
  3. Fold the papaya puree into the yogurt cream with the help of a rubber spatula.
  4. Tip into the silicon rubber bake molds  (just as I did!) or any baking mold or tin you like, taking care -in this case- to coat the molds with some cling film.
  5. Put in the fridge for about 4-5 hours.
  6. Let’s prepare the coconut sauce: pou the coconut milk in a little sauce pan, add caster sugar, lime juice, cream and shredded coconut.
    Let simmer until the sugar is completely dissolved and all ingredients seem well combined. Add the pistachios’ paste and with the help of a little cooking whisk dissolve it into the coconut sauce.
  7. I think the texture of this sauce is perfect so, but if you prefer it denser, just add a pinch of cornstarch.
  8. Serve this little tiny Papaya Semifreddo on a beautiful serving plate, a spoonful of coconut pistachio sauce and garnish with some pistachio grains or cocnut flakes and a thin slice of lime.
  9. I’m suddenly in the mood of sand and sea, and you?!

Soundtrack: Thievery Corporation, Until Morning

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