I Panzerotti Salati sono dei golosi lievitati ripieni di pomodoro, pancetta e provola. Piccoli calzoni golosi a forma di mezzaluna che generalmente vanno fritti, io ho preferito prepararli al forno, stuzzichini irresistibili ottimi per qualsiasi momento della giornata come antipasto, per merenda, per spuntino o semplicemente nel cestino da pic nic. Il ripieno è a discrezione di chi li prepara naturalmente!!!!!!
Ricetta PANZEROTTI SALATI
Ingredienti
90 g di lievito madre
130 g di farina tipo 0
130 g di farina tipo Manitoba
60 ml di latte
110 ml di acqua
1 cucchiaio di olio di semi di girasole
1 cucchiaino di miele
10 g di sale
pomodoro
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di olio
50 g di pancetta affumicata
50 g di provola affumicata
Procedimento
Sciogliere il lievito madre nell’acqua a temperatura ambiente e un cucchiaino di miele,
quindi aggiungere le farine, l’olio, il latte e per ultimo il sale,
impastare fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.
Mettere in una ciotola, fare un segno a croce
e lasciare lievitare per almeno quattro ore o almeno fino al raddoppio del panetto.
Riprendere il panetto e dividere in quattro parti,
fare delle pieghe ad ogni parte, cioè piegare ogni lato portando al centro poi formare una palla.
Stendere ogni parte e farcire con pomodoro, pancetta, provola un pizzico di sale e un filo d’olio,
chiudere il panzerotto sigillando bene i bordi
poi mettere sulla teglia da forno e
lasciare lievitare fino al raddoppio.
Spennellare con olio e infornare i Panzerotti Salati a 180° per 20/25 minuti.
Trascorso il tempo sfornare, far raffreddare un pò e gustare.
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