Panzanella a modo mio
E’ un piatto estivo per eccellenza e raccoglie tutti i profumi dell’estate.
A differenza della panzanella classica io preferisco utilizzare pane condito e non quello toscano.
La panzanella, chiamata anche pansanella o panmolle o panmòllo, è un piatto tipico dell’Italia centrale.
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Porzioni:
4 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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Panini 3
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Pomodori ramati 3
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Cipolla di Tropea 1
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Basilico 1 mazzetto
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Tonno sott’olio 350 g
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Olio extravergine d’oliva q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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Spezzettare il pane e ammollarlo con l’acqua, strizzarlo, sbriciolarlo e sistemarne un primo strato su una ciotola capiente.
Condire con sale, olio.
Tagliare a fettine i pomodori.
Affettare molto sottile la cipolla e spezzettare le foglie del basilico.
Distribuire i pomodori, la cipolla, il tonno e il basilico sul pane condire con sale e pepe, un giro d’olio.
Procedere poi con un secondo strato di pane, cipolla, pomodori , tonno e basilico.Lasciare riposare per circa 1 ora in frigorifero.
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Buon appetito!
Note
La ricetta originale prevede pane raffermo, cipolla rossa, basilico, il tutto condito con olio, aceto e sale. In Toscana e in Umbria il pane viene lasciato a bagno in acqua e poi strizzato fino a sbriciolarlo e spezzettarlo per mescolarlo agli altri ingredienti; nelle Marche le fette di pane raffermo vengono bagnate ma non sbriciolate e gli altri ingredienti posti sopra come si trattasse di una bruschetta.
Nel tempo sono state introdotte alcune aggiunte, alcune delle quali, ormai riconosciute come canoniche, come il pomodoro crudo a pezzi e il cetriolo, altre più legate all’estro del cuoco, ad esempio olive speziate, uova sode a rotelle (si usano come guarnizione) e talvolta tonno.
C’è da dire che la ricetta si presenta in molte varianti con aggiunte e sostituzioni di vario tipo: carote, finocchi, mais, sedano, peperoni a crudo, würstel, mozzarella, formaggi di vario tipo, sottoli, sottaceti, fagioli borlotti oltre che spezie a scelta per dare sapore, come origano, basilico, erba cipollina etc.