Panzanella a modo mio

Panzanella a modo mio

E’ un piatto estivo per eccellenza e raccoglie tutti i profumi dell’estate.

A differenza della panzanella classica io preferisco utilizzare pane condito e non quello toscano.

La panzanella, chiamata anche pansanella o panmolle o panmòllo, è un piatto tipico dell’Italia centrale.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Panini 3
  • Pomodori ramati 3
  • Cipolla di Tropea 1
  • Basilico 1 mazzetto
  • Tonno sott’olio 350 g
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Spezzettare il pane e ammollarlo con l’acqua, strizzarlo, sbriciolarlo e sistemarne un primo strato su una ciotola capiente.

    Condire con sale, olio.
    Tagliare a fettine i pomodori.
    Affettare molto sottile la cipolla e spezzettare le foglie del basilico.
    Distribuire i pomodori, la cipolla, il tonno e il basilico sul pane condire con sale e pepe, un giro d’olio.
    Procedere poi con un secondo strato di pane, cipolla, pomodori , tonno e basilico.

    Lasciare riposare per circa 1 ora in frigorifero.

     

  2. Buon appetito!

Note

La ricetta originale prevede pane raffermo, cipolla rossa, basilico, il tutto condito con olio, aceto e sale. In Toscana e in Umbria il pane viene lasciato a bagno in acqua e poi strizzato fino a sbriciolarlo e spezzettarlo per mescolarlo agli altri ingredienti; nelle Marche le fette di pane raffermo vengono bagnate ma non sbriciolate e gli altri ingredienti posti sopra come si trattasse di una bruschetta.

Nel tempo sono state introdotte alcune aggiunte, alcune delle quali, ormai riconosciute come canoniche, come il pomodoro crudo a pezzi e il cetriolo, altre più legate all’estro del cuoco, ad esempio olive speziate, uova sode a rotelle (si usano come guarnizione) e talvolta tonno.

C’è da dire che la ricetta si presenta in molte varianti con aggiunte e sostituzioni di vario tipo: carote, finocchi, mais, sedano, peperoni a crudo, würstel, mozzarella, formaggi di vario tipo, sottoli, sottaceti, fagioli borlotti oltre che spezie a scelta per dare sapore, come origano, basilico, erba cipollina etc.

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