Panini veloci e sempre morbidi

Qualche giorno fa il mio compagno mi ha chiesto di preparargli dei panini che fossero morbidi e sfogliati. ù

Parlandone abbiamo optato per dei panini che al loro interno hanno un pò di strutto. 

Ho fatto una prova e, che dire, sono divini! 

Semplicissimi da fare e una volta cotti croccantini fuori e morbidi dentro. 

La sera in cui li ho cotti abbiamo dovuto lottare per non finirli perché volevo capire come sarebbero stati il giorno dopo.

Beh il giorno dopo erano ancora morbidi e gustosi.

Ecco la ricetta, provatela e fatemi sapere se vi sono piaciuti :)

Ingredienti

200 g semola rimacinata di grano duro

100 g farina zero

180/200 ml acqua

20 g strutto

4 g sale

2,5 g lievito di birra in polvere

Procedimento

Impastate tutti gli ingredienti fino a formare una palla compatta. 

Lasciatela riposare 10 minuti coperta dalla ciotola in cui avete impastato gli ingredienti e poi fate le pieghe di rinforzo: allargate con le mani l’impasto formando un rettangolo, ripiegate la parte superiore su se stessa in modo che arrivi a metà dello stesso, fate la stessa cosa con la parte inferiore. 

Ruotate di 90 gradi e ripetete la procedura. 

Fate questi passaggi finché l’impasto non risulterà liscio (vi basteranno due massimo tre pieghe). 

A questo punto lasciatelo lievitare coperto da pellicola o da un canovaccio bagnato e ben strizzato, in un luogo caldo, fino al suo raddoppio, ci vorranno due/tre ore. 

Una volta lievitato versate l’impasto su una spianatoia e dividetelo in palline, per farle tutte uguali io divido l’impasto in quattro parti e poi a metà e così via, dipende dalla grandezza che desiderate.

Stendete ogni pallina, arrotolatela su se stessa 

ed infine arrotolatela a spirale

A questo punto mettete tutte le rotelline in teglia su carta forno (nel mio caso su un tappetino di silicone), copritele con la pellicola o il canovaccio di prima e lasciatele lievitare per almeno un’altra ora.

Ecco come sono dopo la lievitazione

Accendete il forno a 180 gradi e appena arriva a temperatura infornate i panini, precedentemente spennellati con un pò di olio, e lasciateli cuocere per 20/25 minuti.

La vostra cucina profumerà di pane ed inizierete ad avere l’acquolina in bocca. 

Una volta sfornati aspettate qualche minuto che si raffreddino e poi immergetevi in questo pane profumato con una mollica morbida con un gusto avvolgente ricoperto da una sottile crosticina croccante.

Guardate quanto sono morbidi

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