Panini dolci con gocce di cioccolato

I panini dolci con gocce di cioccolato sono perfetti per la prima colazione e la merenda dei nostri ragazzi. Con il fatto che si conservano per parecchi giorni, e si possono tranquillamente congelare e tirare fuori all’occorrenza rendono anche più leggero il lavoro un pochino lungo della loro preparazione.
Di solito ne faccio una bella quantità,  così da averli sempre disponibili.
Qui potete vedere che fanno bella mostra di se sulla bellissima alzatina della Pavonidea, Message nel colore bianco, che è perfetta per portare in tavola i nostri dolci.

Panini dolci con gocce di cioccolato

Panini dolci con gocce di cioccolato

Ingredienti per 20 panini circa
280 g di farina Manitoba
280 g di farina 00
130 g di acqua a temperatura ambiente
130 g di latte intero fresco a temperatura ambiente
10 g di lievito di birra fresco
1 uovo
120 g di zucchero
50 g di burro morbido
9 g di sale
125 g di gocce di cioccolato fondente
1 cucchiai abbondate di miele millefiori
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per lucidare
1 tuorlo
1 cucchiaio di latte

Preparazione
Mescolate il miele con la vaniglia, quindi coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno 6 ore.
Mettete le gocce di cioccolato in un sacchetto di plastica per il freezer, mettete in congelatore fino al momento dell’utilizzo. In questo modo durante la lavorazione non macchieranno l’impasto.
Miscelate le due farine.
Mettete nella ciotola della planetaria 95 g di farina, 100 g di  acqua e latte miscelati, presi dal totale, e il lievito a temperatura ambiente. Impastate brevemente, quindi coprite con una pellicola e lasciate lievitare per circa 30- 40 minuti. Dovrebbe raddoppiare.
Aggiungete le farine restanti , lo zucchero, l’acqua e il latte.
Mescolate con la frusta K a velocità bassa fino ad ottenere un impasto omogeneo che si aggrappa alla foglia. Aggiungete il miele e la vaniglia mescolati, preparati in precedenza e sempre impastando aggiungete l’uovo e il sale e, per ultimo il burro morbidissimo a piccoli pezzetti.
Aggiungete il pezzetto di burro solo quando il precedente si è completamente assorbito.
Sostituite la foglia con il gancio e aggiungete le gocce di cioccolato, amalgamate pochi secondi.
Versate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo brevemente cercando di dare un movimento rotatorio.
Con la parte bassa dei palmi delle mani, portate l’impasto verso il vostro ventre, girate poco  roteando l’impasto, riprendete poi a portarlo in avanti, verso il vostro ventre.
Ripetete l’operazione più volte e riponete l’impasto in una ciotola leggermente oliata.
Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio.
Quanto l’impasto è pronto e ben lievitato rovesciatelo su un piano di lavoro delicatamente.
Con l’aiuto di un tarocco porzionate l’impasto a pezzi di 70 g ciascuno.
Con la tecnica della pirlatura sul piano di lavoro realizzate i panini.
Mettete i panini ben distanziati su una teglia, foderata di carta da forno e lasciate lievitare per circa 1 ore, fino al raddoppio.
Lucidate la superficie con un uovo diluito con un pochino di latte.
Cuocete in forno caldo a 180° per 13 minuti.

Panini dolci con gocce di cioccolato

I Pan Goccioli si conservano per tre giorni ben chiusi in un sacchetto di plastica per alimenti.

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