Panini dolci al miele di bosco

Oggi si inaugura
la settimana dedicata ai Pani Dolci
Marina Della Pasqua ci introduce questa
dolcissima settimana, mentre io 
metto le mani in pasta con 
il mio lievito madre per
sfornare questi panini che
assomigliano a dei muffin.




Ingredienti (per circa 50 porzioni)

  • 600 g di farina 00 W330 P/L 55
  • 120 g di lievito madre rinfrescato ogni giorno e mantenuto in acqua
  • 12 g di sale
  • 120 g di burro a temperatura ambiente
  • 30 g di miele di bosco (potete usare altri tipi di miele in base al vostro gusto personale)
  • 400 g di latte a 30°C
  • 200 g di zucchero semolato 
  • eventuale zucchero a velo da spolverare a piacere prima della cottura
  • emulsione di 1 uovo e un pizzico di zucchero da pennellare sulla superficie del pane prima della cottura.

Procedimento

Impastiamo farina, lievito, latte e miele con la planetaria (usando il gancio) o a mano in un recipiente sufficientemente capiente. Aggiungiamo metà dello zucchero e il sale. 
Una volta assorbiti gli ingredienti, aggiungiamo il burro a pezzettini e impastiamo fino a farlo assorbire per bene.
Facciamo lievitare per circa 30 minuti a temperatura ambiente, sul nostro piano di lavoro.
Impastiamo nuovamente aggiungendo il rimanente zucchero e rimettiamo l’impasto sul nostro piano di lavoro per una decina di minuti.
Formiamo delle palline da inserire nei pirottini, riempiendoli fino a metà altezza. Io ho scelto questi stampi, ma voi potete utilizzarne altri a piacimento.
Facciamo lievitare alla temperatura ideale di 26/28°C fino al raddoppio del volume e fino a che l’impasto arrivi al bordo del pirottino. Come sempre ho usato il mio forno come cella di lievitazione, lasciando la luce del fondo accesa e ho ricreato la temperatura ideale (basta accendere il forno per qualche secondo e spegnerlo subito). Procuratevi una sonda per tenere monitorata la temperatura, la quale non deve mai superare i 30°C.
A lievitazione avvenuta, creiamo un’emulsione con un uovo (va bene anche solo il tuorlo) e un pizzico di zucchero e la pennelliamo delicatamente sui pani. Lasciamo lievitare ancora 10 minuti mentre preriscaldiamo il forno a 210 °C e poi inforniamo al 170°C.
Il tempo di cottura varia sempre in base alle pezzature e al tipo di forno. Il pane è cotto quando raggiunge 92°C al cuore (misurate sempre con la sonda).
Io ho fatto anche una decina di pani spolverati con dello zucchero a velo, sopra l’emulsione, prima della cottura. Sono ottimi anche questi, anzi li preferisco! 
Buona settimana a tutti.



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