Pangoccioli con lievito madre

I pangoccioli con lievito madre sono dei panini soffici e golosi impastati con delle gocce di cioccolato fondente, che possono essere gustati sia a colazione che a merenda. A passarmi la ricetta è stata un’amica a cui da sempre piace realizzare queste merende fatte in casa, ma come sempre io ci ho messo del mio e siccome non mi andava di utilizzare il lievito di birra ho provato a sostituirlo con il lievito madre.

Che dire? Sono riusciti alla grande come potete vedere voi stessi e si sono mantenuti sofficissimi per circa 4 giorni. Una vera e propria vittoria per me che era la prima volta he mi cimentavo in questo tipo di preparazione.

Siete curiosi di scoprire come preparare le ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!

pangoccioli
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 (+7 ore di lievitazione) minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    Per 10 pangoccioli
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 300 g Farina Manitoba
  • 300 g Farina 00
  • 150 ml Acqua (a temperatura ambiente)
  • 150 ml Latte intero (a temperatura ambiente)
  • 100 g Lievito madre (rinfrescato)
  • 1 Uovo
  • 120 g Zucchero
  • 50 g Burro (morbido)
  • 10 g Sale
  • 130 g Gocce di cioccolato fondente
  • 1 bacca Vaniglia

Per spennellare

  • q.b. Latte

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito madre nel latte e nell’acqua a temperatura ambiente, unite lo zucchero, l’uovo e i semi della bacca di vaniglia. A questo punto unite le farine setacciate insieme al sale e impastate bene il tutto fino ad ottenere un panetto liscio, morbido e omogeneo.

  2. In ultimo incorporate il burro morbido a temperatura ambiente e le gocce di cioccolato, quindi pirlate l’impasto e riponetelo in una ciotola imburrata a lievitare per circa 3 ore. Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto e rovesciatelo su una spianatoia. Sgonfiate delicatamente l’impasto con le mani, quindi realizzate una piega a tre come quella che si fa per l’impasto dei panini.

  3. Lasciate riposare l’impasto nella ciotola imburrata per un’altra ora, dopodichè rvesciatelo nuovamente sulla spianatoia e procedete a formare i pangoccioli che dovranno avere un peso di circa 50 grammi ciascuno. Dopo aver formato dei piccoli panini, disponeteli su una leccarda ricoperta di carta forno e lasciateli lievitare per altre 3 ore.

  4. Trascorso questo terzo tempo di riposo, spennellare la superficie dei pangoccioli con un tuorlo sbattuto insieme al latte. Preriscaldate il forno a 180° e cuoceteli per 15 minuti. La loro superficie dovrà essere ben dorata, quindi sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.

  5. Servite i pangoccioli con lievito madre a colazione o mereda!

  6. pangoccioli

I consigli di Franci

  • I pangoccioli con lievito madre si conservano per circa 1 settimana ben chiusi in un sacchetto di carta.
  • Per renderli ancora più golosi possono essere farciti all’interno, per esempio con crema pasticcera o Nutella.
  • Sono ottimi anche da dare ai bambini per la merenda scuola.

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