PANGOCCIOLI…..ANCH’IOOOOOO !!!


PANGOCCIOLI ….ovvero, sofficissime brioche con gocce di cioccolata. 

Da tempo cercavo una ricetta che mi convincesse completamente e, girovagando tra i vari gruppi si FB, sono ritornata in quello di Paoletta Sersante , si…proprio lei…la Maga dei lievitati che , ultimamente, ha elaborato una ricetta eccellente, veloce , efficace, chiamata appunto 
“/redirect.php?URL=Brioche 4 e 4  8 “ per definire , appunto , la facilità di esecuzione.
Per le dosi e il procedimento vi mando direttamente al post di Paoletta nel suo blog 
Io posso solo aggiungere che questo impasto è estremamente versatile infatti ho realizzato anche le brioche con il tuppo , tipiche siciliane per accompagnare le granite. 
E dopo le ho ripetute, varie volte e varie forme. E’ sempre un successo!!
Vi riporto fedelmente la ricetta e, in rosso, troverete qualche mia modifica. Una volte cotte le potrete anche congelare e scongelare mezz’ora prima dell’uso, sono stupende !


Ingredienti:

- 550 farina w330 o caputo rossa w280 (io ho usato la caputo)
- In alternativa farina di forza tra W280 e W330  (io ho usato metà Manitoba e metà 00)
- 2 uova GRANDI (ma se ne usano solo 100 gr x l’impasto)
- 200 gr latte
- 100 gr di burro di cui 50 gr fuso con raschiatura di vaniglia
- 8 gr sale
- 80 gr zucchero (io 70 gr)
- 25 gr ldb (se ne vuoi usare 12 gr raddoppia i tempi di lievitazione, tranne l’ultima che va controllata) (Io 1 bustina di lievito disidratato del LIDL)
- 80 gr. gocce di cioccolato fondente - poca panna o latte per la spennellatura

Procedimento
- Scalda sul fuoco, o al microonde, il latte col baccello raschiato. Poi 50 gr di burro con la raschiatura della vaniglia, e tieni da parte (il burro fuso va aggiunto alla fine).
- Prepara il resto degli ingredienti.
- Batti 2 uova e prelevane 100 gr. Il resto conservalo in frigo per la spennellatura finale.
-Inserisci nella mdp o nella ciotola dell’impastatrice il latte tiepido (ATTENZIONE CHE NON SIA CALDO!) e le uova sbattute dove avrai aggiunto lo zucchero. 
- Sbriciola il lievito.
- Fai partire il programma impasto o accendi l’impastatrice e mescola non oltre 3 o 4 secondi.
- Quindi, SUBITO, aggiungi tutta la farina un po’ alla volta ma senza soste.
- Impasta con la foglia o nella mdp fino a quando l’impasto inizia a legare, poi aggiungi il sale.
- Poi il burro spatolato un fiocco alla volta di seguito, infine il burro fuso un cucchiaino alla volta ma sempre di seguito.
- aggiungere le gocce di cioccolata (precedentemente tenute in freezer per 1\2 ora)
- Termina il programma impasto o incorda con la foglia.
- Arrotonda e fai riposare 20′.
- Poi fai le pieghe di forza, le 2 di Adriano, QUESTE e fai riposare ancora 20′.
- Forma le brioche, sono preferibili pezzature grandi.
- Fai delle sfere ben tese che porrai negli stampi unti o imburrati.
Stampo da plumcake 20×10 cm circa 400 gr di impasto
Stampo da plumcake 25×10 circa 550-600 gr di impastoStampo da plumcake 30×10 circa 900 gr di impasto
- Fai lievitare fino al raddoppio, da 1,30 a 2 ore circa.
- Inforna a 165° per le pezzature da 400-450 gr. Cottura 25-30′.

- Inforna a 160°per le pezzature da 550-600 gr. Cottura 35-38′

- Inforna a 155° per le pezzature da 900-950 gr. Cottura 50-60′





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