Pangoccioli

Le nuvole in cielo sono pesanti e ogni tanto si liberano di un po’ di acqua, non faccio in tempo ad asciugare i vetri che già sono grondanti di goccioloni. Gocce su vetri e gocce nel pane: detto fatto con la ricetta (leggermente variata) di Francesco e Valentina due amici appassionati di cucina che seguo su instagram.

Ingredienti

150 g di farina 00
100 g di farina 0
150 ml di latte a temperatura ambiente
20 g di zucchero
7 g di lievito di birra
15 g di burro morbido
1 pizzico di sale
2 cucchiai di gocce di cioccolato fredde di congelatore
latte per spennellare i panini

L’impasto potete prepararlo sia a mano che con la planetaria.

Preparazione

In una ciotola sciogliere nel latte il lievito e lo zucchero.
Nella ciotola della planetaria (o in una ciotola capiente se lavorate l’impasto a mano) versare le farine, unire il pizzico di sale e mescolare.
Aggiungere il latte con il lievito ed iniziare ad impastare con l’inserto a gancio fino ad amalgamare gli ingredienti.
A questo punto aggiungere il burro morbido e continuare ad impastare fino ad avere un composto liscio ed omogeneo.
Infine unire le gocce di cioccolato ancora congelate.

Formare un panetto e mettere a lievitare coperto nel forno con la sola luce accesa, fino al raddoppio.
A lievitazione avvenuta dividere l’impasto in panetti da circa 40 g l’uno.
Adagiare i panetti su una teglia foderata con carta forno e lasciare lievitare ancora una ventina di minuti.
Nel frattempo scaldare il forno a 200°C.
Quando il forno raggiunge la temperatura, spennellare i panini con il latte e infornare per 15-20 minuti, il tempo dipende dal forno.

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