Panforte di Siena


Panforte di Siena

Il panforte di Siena è un tipico dolce natalizio toscano a base di frutta secca, canditi e arricchito con varie spezie. Ho preso spunto della ricetta del panforte di Siena, che ho trovato da un video su youtube postato da Carla di °Cucino Dunque Sono°: . https://youtu.be/fovxgnJeBbI?si=2EhwK37w0-tYvNOk. Ho sostituito la farina 0 con la farina di riso e ho anche aumentato le dosi per una teglia di 24-26 cm di diametro.


Panforte di Siena

Ingredienti per il Panforte di Siena

(per una teglia o anello con un diametro di 24/26 cm)

  • 285 gr mandorle con la buccia
  • 195 gr nocciole
  • 200 gr scorze di arance candite
  • 200 gr scorze do cedro candito
  • 130 gr zucchero
  • 130 gr miele
  • 98 gr farina di riso o frumento (00)
  • un pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino circa di cannella
  • un pizzico di noce moscata
  • un pizzico di pepe appena macinato
  • un pizzico di chiodi di garofano in polvere (oppure 2 o 3 teste)
  • coriandolo macinato `(circa 4 gr)
  • Semini di 1 bacca di vaniglia
  • 2 Foglie di Ostia
  • zucchero al velo q.b.)

Procedimento per il Panforte di Siena

Accendete il forno a 170°C. Nel frattempo tagliate i canditi a dadini e mettetele dentro un grande ciotola.


Arance e cedro candite

Tostare la frutta secca (mandorle e nocciole) nel for forno per 15-20 minuti a 170°C.


Tostatura mandorle e nocciole

Preparate lo sciroppo mettendo lo zucchero e miele dentro una pentola e fate sciogliere bene.


Sciroppo di zucchero e miele

Pestate le bacche del coriandolo insieme al pepe e 2 o 3 teste di chiodi di garofano se non usate le spezie in polvere.

Nella ciotola, aggiungete la frutta secca tosta, le spezie, i semini della bacca di vaniglia e la farina e mescolate.

Versate lo sciroppo di zucchero e miele sul composto e mescolate bene con un cucchiaio o spatola.

Mettete la foglia di ostia dentro una teglia e appoggiateci sopra un anello di 24-26 centimetri di diametro. Non avendo un anello ho semplicemente foderato una teglia di alluminio bassa da di 26 cm di diametro. Prima di inserire l’ostia bagnate la teglia con un po’ d’acqua per fare aderire bene. Tagliate strisce di ostia per foderare i lati della teglia.


Teglia 26 cm diametro foderata con l’ostia

Versate il composto dentro la teglia sopra e premete bene con la spatola oppure con le mani bagnate di acqua.

Spolverate la superficie con zucchero al velo. Fate cuocere il panforte di Siena nel forno a 170° C per 40 minuti.


Panforte di Siena In cottura

Trascorso il tempo togliete la teglia dal forno e fate intiepidire. Mettete un piatto grande o vassoio sopra la teglia e capovolgete il panforte. Poi mettete un piatto di portata o vassoio di nuovo sopra e rimettete al posto il panforte. Spolverate di nuovo altro zucchero al velo e lasciate raffreddare.


Panforte di Siena

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Buon natale a tutti

GiuGen


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