Ditemi che capita anche a voi di arrivare a fine periodo, che sia Natale, Pasqua, carnevale o halloween , con scatti e preparazioni a tema che ormai non hanno motivo di essere postate. Ecco, questo è uno dei tanti scatti lasciati in sospeso in attesa che la ricorrenza si ripresenti puntuale l’anno successivo.
A me il panforte piace, ma non amo che sia troppo speziato e soprattutto non amo il coriandolo, quindi questa ricetta l’ho adattata a mio gusto.
Ovviamente chiedo scusa per questa mia fissa, ai toscani e ai puristi di questo dolce.
Ingredienti per uno stampo da 18 cm di diametro
180 g di mandorle non spellate
75 g di zucchero a velo
70 g di scorzette di arance candite
70 g di scorzette di limoni canditi
70 g di miele di acacia
70 g di farina 00
1 cucchiaino raso da caffè di noce moscata
1 cucchiaino raso da caffè di cannella in polvere
semi di 1/2 bacca di vaniglia
zucchero a velo
Procedimento
Scaldare il forno a 150°C e tostare le mandorle per una decina di minuti.
Foderare lo stampo con carta forno.
In una padella non troppo grande sciogliere a leggero bollore (125°C al massimo) a fiamma bassissima il miele con lo zucchero, controllando che il composto non bruci.
In una ciotola unire le mandorle alle scorzette di limoni e arance tagliati a cubetti.
Aggiungere alla farina, i semi di vaniglia, la noce moscata e la cannella.
Sulle mandorle e canditi versare la farina e mescolare bene.
A questo punto sul composto versare lo sciroppo liquido e amalgamare tutto bene.
Trasferire il composto ottenuto nello stampo e livellarlo bene con il dorso di un cucchiaio in modo da uniformarlo.
Infornare a 170°C per 20 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare prima di cospargere con zucchero a velo superficie e contorno, fino a rendere il panforte completamente bianco.
Il panforte si conserva a lungo in luogo fresco e asciutto, io lo avvolgo in carta da forno prima di riporlo in una scatola di latta.