Il Panettone, il simbolo del Natale adorato da tanti e in tanti modi diversi, c’é a chi piace senza canditi, a chi senza uvetta, ad altri piace con le gocce di cioccolato e la stragrande maggioranza come me, lo adora nel modo classico con uvetta e canditi. Quest’anno ho deciso
di affrontare questa missione quasi impossibile e di preparare in casa il Panettone, ovviamente consapevole che non può essere come quello industriale ma certamente più genuino. Non è stato semplice, nè cercare tra le tante ricette che circolano nel web quella che più si avvicina al mio pensiero nè la preparazione che risulta molto lunga ma il risultato per me è stato sorprendente, dopo tanto lavoro però vi garantisco è stata una grande soddisfazione.
Ricetta PANETTONE HOMEMADE
Ingredienti per 750 g
350 g di farina tipo 00
50 g di acqua
12 g di lievito di birra
100 g di zucchero
100 g di uvetta sultanina
100 g di canditi
3 uova intere
2 tuorli
100 g di burro
1 cucchiaio di farina d’arancia
1 stecca di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto
1 pizzico di sale
Procedimento
Primo step–Lievitino
Sciogliere metà del lievito in 10 ml di acqua tiepida, aggiungere un cucchiaino di zucchero e un cucchiaio di farina,
impastare e lasciare lievitare per un’ora ben coperto e al caldo.
Secondo step
All’impasto precedente
aggiungere un tuorlo, 15 ml di acqua tiepida, 2 cucchiai di farina, 1 cucchiaino di zucchero,
impastare e far lievitare al caldo per due ore.
Terzo step
All’impasto lievitato aggiungere il rimanente lievito sciolto nella rimanente acqua sempre tiepida, 1 cucchiaino di zucchero, 1 tuorlo e 50 g di farina;
impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprire e lasciare lievitare per almeno due ore.
Quarto step
Riprendere l’impasto ormai lievitato
e aggiungere le 3 uova intere, la farina, un pizzico di sale, lo zucchero, la vaniglia e la farina d’arancia,
incominciare ad impastare e aggiungere pian piano il burro a temperatura ambiente. Impastare bene e a lungo fino ad ottenere un impasto omogeneo e morbidissimo, a questo punto aggiungere l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata
e i canditi (io non li ho messi perché i miei non li preferiscono) amalgamare bene all’impasto. Mettere l’impasto su un piano infarinato, lasciarlo riposare un pò
poi con le mani infarinate formare una palla e metterla nello stampo da panettone.
Coprire con una pellicola trasparente e lasciare lievitare al caldo per tutta la notte.
La mattina dopo accendere il forno a 170°, praticare dei tagli netti sulla superficie del panettone e mettere dentro dei pezzetti di burro.
Infornare il panettone per 45/50 minuti.Trascorso il tempo sfornare, bucare la base con degli spiedini lunghi e capovolgere in una pentola per farlo raffreddare bene.
Quando sarà completamente freddo mettere il Panettone in una busta trasparente, serve a non farlo seccare, fino al momento di servire.
Certo il lavoro è lungo ma ne vale la pena, che soddisfazione!!!!!!!
Mi spiace solo di non aver messo i canditi, sarà per la prossima volta!!!!!!