Panettone farcito
Il panettone (o il pandoro) farcito è il dessert immancabile sulla tavola di Natale, semplice da preparare e perfetto per essere farcito con le creme che più vi piacciono: crema pasticciera, crema chantilly, crema al latte, crema al cioccolato, screma di nocciole, salsa al pistacchio o, come nel mio caso, crema al mascarpone, arancia e rhum.
Io ho usato il panettone ripieno di canditi ma vanno bene anche il panettone semplice, il ripieno con gocce di cioccolato o il pandoro, a seconda di ciò che avete a disposizione.
Ingredienti:
500 gr di mascarpone
4 uova
100 gr di zucchero (di canna o semolato, come preferite)
1 arancia
1 cucchiaio di rhum
1 panettone
frutta candita e/o frutta secca per decorare q.b.
Procedimento:
Lavare e Grattugiare la scorza di un’arancia.
Rompere le uova e separare i tuorli dagli albumi.
Montare gli albumi a neve ben ferma con l’aiuto di uno sbattitore elettrico.
Aggiungere lo zucchero nella ciotola con i tuorli e mescolare con una frusta manuale per ottenere un composto spumoso.
Aggiungere il mascarpone ai tuorli e continuare a mescolare per amalgamare bene gli ingredienti.
Aggiungere la scorza d’arancia grattugiata e un cucchiaio di rhum e mescolare.
Aggiungere ora gli albumi montati a neve mescolando con una spatola dal basso verso l’alto, per evitare di smontare gli albumi.
La crema al mascarpone, arancia e rhum è pronta. Ora potete usarla subito per farcire il panettone oppure lasciarla riposare in frigorifero, in modo da farla rassodare, come preferite.
Tagliare il panettone in strati e spalmare su ognuno generose cucchiaiate di crema al mascarpone, quindi “ricomporre” il panettone farcito.
Decorare la superficie del panettone con zucchero a velo, granella di pistacchi o di altra frutta secca, frutta candita o una bella volata di cioccolato fuso.
Far riposare il panettone farcito in frigorifero per almeno 1 ora, poi servire tagliato a fette.
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