Panettone dolce classico ricetta facile
Quale panettone scegliere a Natale? Il panettone dolce classico ricetta facile preparato con le nostre mani è di sicuro il più genuino che possiamo portare in tavola. Chi rinuncia per timore che non riesca bene cambi pure idea e provi, scoprirà che il marchio “fatto in casa” è ottimo! A parte la lievitazione che ha tempi lunghi, ma nel frattempo possiamo fare altro, non presenta difficoltà. Tutto quello che occorre oltre agli ingredienti è uno stampo per panettone da 18 centimetri di diametro, una ciotola capiente possibilmente in vetro e una forchetta robusta. L’impastatrice va benissimo ma non è indispensabile.
Ingredienti del panettone dolce classico:
- 450 grammi di farina 0
- un cubetto da 25 grammi di lievito di birra
- tre uova medie
- 100 grammi di burro
- 80 grammi di zucchero
- 120 ml di latte
- 1/3 di cucchiaino da caffè di sale
- la buccia grattata di mezzo limone e di mezza arancia non trattati in superficie
- 100 grammi di uvetta
- 30 grammi di scorza candita di arancio (facoltativa)
Preparazione del panettone dolce classico prima fase:
- la prima cosa da fare è spezzettare il burro in modo che al momento di adoperarlo sia a temperatura ambiente;
- mettere nella ciotola il latte appena tiepido, scioglirvi bene il lievito e unire due cucchiai colmi di farina setacciata e un cucchiaino di zucchero;
- mescolare molto bene e poi coprire con pellicola e lasciare lievitare per circa 40 minuti;
- quando il composto appare raddoppiato, gonfio e pieno di buchi unire la farina, lo zucchero, le scorze grattate di limone e arancio, le uova e il sale;
- mescolare per 5 minuti con la forchetta e quando il composto è sodo e omogeneo iniziare ad unire il burro un pezzetto alla volta;
- continuare ad impastare sempre con la forchetta per 15 minuti circa,
- quando l’impasto è uniforme ed elastico unire uvetta e scorze candite e continuare a impastare per altri cinque minuti;
- dare la forma di palla e coprire la ciotola con pellicola; lasciare lievitare finché il volume è raddoppiato (circa due ore);
Preparazione del panettone dolce classico seconda fase:
- riprendere l’impasto con le mani infarinate, sgonfiarlo e ripiegarlo su se stesso per 5 0 6 volte;
- metterlo nello stampo, lisciare la superficie e spennellare con pocchissima acqua;
- se lo stampo è di carta mettere il panettone appoggiato sopra una griglia e spostarlo sempre con la grigla;
- mettere il panettone a lievitare in forno, nel ripiano basso;
- lasciare lievitare per l’ultima volta per tre ore circa;
- quando il volume è triplicato accendere il forno con il panettone dentro;
- cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi prima statico per 15 minuti e poi ventilato a 170 gradi per altri 25 – 30 minuti a partire dal la temperatura raggiunta di 180 gradi.
- se tende a scurire in superficie coprire con un foglio di alluminio (con il lievito di birra il forno si può aprire velocemente);
- fare raffreddare il panettone sospeso e capovolto (io ho adoperato 4 stecchini da spiedini infilzati sul fondo e una ampia pentola.
- BUON NATALE A TUTTI ! ! ! ! ! ! ! ! !