PANETTONE DI NATALE VELOCE
CON GOCCE DI CIOCCOLATO
Quest’anno per la prima volta ho preparato il panettone, e devo dire che realizzarlo e’ stato più semplice di quando pensassi, più veloce del pandoro ma altrettanto buono,
un classico per le festività Natalizie.
Io ho messo le gocce di cioccolato perche’ in casa mia non amano molto i canditi, ma voi potete metterli se vi piacciono, oppure potete mettere delle scorzette di arancia candita.. ecco la ricetta;
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 500 G
IO HO UTILIZZATO QUELLO IN SILICONE DELLA HAPPYFLEX
Se volete potete raddoppiare le dosi per uno stampo da 750 g o da 1 kg
125 g di acqua
25 g di olio extra vergine di oliva
10 g di lievito di birra fresco
Un tuorlo d’uovo
250 g di farina Manitoba + q. b. per infarinare
20 g di burro + q. b. per imburrare
80 g di zucchero
2 pizzichi di sale
Aroma Panettone q. b. io ho utilizzato quello della flavourart
50 g di gocce di cioccolato
Procedimento:
Mettere nel boccale l’acqua, l’olio, il lievito e lavorare 1 Min. 37° Vel. 2, aggiungere la Farina, il tuorlo, il sale e impastare 3 Min. Vel. Spiga.
Coprire il boccale e fare lievitare l’impasto al suo interno per circa 1 ora e 30 Min.
Trascorso questo tempo, aggiungere lo zucchero, il burro e lavorare 2 Min. Vel. Spiga,
aggiungere l’aroma panettone, le gocce di cioccolato e impastare 1 Min. Vel. Spiga.
Mettere il composto in uno stampo da panettone (io Happyflex in silicone ) precedentemente imburrato e infarinato.
Coprire e mettere in un luogo caldo per circa 4 ore.
Cuocere il panettone in forno caldo a 180° per circa 40-45 Min. fare la prova stecchino prima si sfornarlo per verificare la cottura interna, e se dovesse scurirsi troppo in superficie, coprirlo con un foglio di alluminio.
Una volta cotto, sfornare il panettone e metterlo sopra una griglia, fare intiepidire e toglierlo dallo stampo, fare raffreddare bene e poi servire.