Semplice da preparare, basta una ciotola e una forchetta…
Cliccare qui per vedere la video ricetta ( con dosi per una ciabatta piccola)
Ingredienti
500 gr di farina Manitoba o farina 00 ( io preferisco la Manitoba)
375 gr di acqua tiepida
1/2 cubetto di lievito di birra o 160 gr di lievito madre attivo
1 cucchiaino di miele o malto o zucchero
1 cucchiaino di sale
N.B. È normale che l’impasto risulti appiccicoso sia prima che dopo la lievitazione.
In una ciotolina mettere una parte dell’acqua tiepida e sciogliere il miele e il lievito. Nel caso del lievito madre metterlo direttamente nella farina.In una ciotola capiente mettere la farina, l’acqua restante e il lievito sciolto. Con una forchetta mescolare e come ultimo ingrediente aggiungere il sale. Continuare a mescolare con la forchetta ottenendo così un composto rugoso, non liscio, appiccicoso e molle. Spolverare abbondantemente la superficie dell’impasto con farina bianca ( tipo 00) e mettere a lievitare per circa un’ora e mezza in un luogo caldo.Una volta avvenuta la lievitazione, prendere l’impasto e con l’aiuto di una spatola o di una marisa (leccapentola), trasferire il composto sulla spianatoia infarinata, avendo cura di tenere la parte precedentemente infarinata rivolta verso l’alto. Appoggiare la ciabatta su una teglia foderata con carta forno e leggermente infarinata. Per evitare che la pagnotta perda la forma e si appiattisca io lo sostengo lateralmente. ( prox volta metto la foto