Pane sfogliato all’olio
Il pane sfogliato all’olio è morbido e profumato. Ideale per una merenda con gli amici. Va benissimo sia con il dolce che con il salato
Se vi piace questo tipo di pane potete vederne altri nella pagina della raccolta pane sfogliato
Ingredienti
- 150 grammi di lievito naturale
- 250 grammi di farina manitoba
- 250 grammi di farina 0
- 225 millilitri di latte
- 40 grammi di olio extravergine di oliva
- 12 grammi di sale
- 1 cucchiaino di miele
Per la sfogliatura
- 20 grammi olio extra vergine di oliva
Come fare il pane sfogliato all’olio
1. In una ciotola mettete il lievito naturale con il latte tiepido, il miele, l’olio extra vergine d’oliva e amalgamate per qualche minuto.
Aggiungete la farina e impastate per circa 10 minuti, fate riposare per 5 minuti , aggiungete il sale e impastare per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto molto morbido ma che non si appiccichi alle mani.
Mettete l’impasto in una ciotola con il tappo e lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa per circa 8-10 ore (la pasta raddoppierà di volume).
2. Stendete l’impasto con il mattarello e ungete la pasta con l’olio extra vergine d’oliva
Arrotolate la pasta
Tagliate la pasta (io l’ho divisa in 13 parti) e mettetela in una tortiera ricoperta da carta forno.
le due parti finali del rotolo mettetele al centro e le altre parti tutte intorno
Lasciate lievitate nel forno spento con la luce accesa fino a raddoppio (circa 6 ore)
3. Infornate a 200° per i primi 15 minuti poi abbassate a 170°per altri 20-25 minuti
dopo circa 20 minuti coprite il pane con un foglio di carta alluminio in modo che non scurisca troppo.