Una ricetta per fare del pane, integrale o non, senza il bisogno di aggiungere lievito. Il processo richiede molto tempo, ma grazie all’autolisi è possibile avere del pane “lievitato senza lievito”, l’unica accortezza è quella di rispettare i tempi.
Ingredienti (2 persone)
- 250 gr di farina 0 o integrale
- qb sale
- 175 gr acqua
- qb olio di oliva
Preparazione
Lasciare riposare per almeno 40 minuti.
Agiungere 80 gr di acqua e un po’ di sale.
Lavorare bene l’impasto finchè non sarà una palla, aggiungendo poca farina se troppo morbido o un po’ d’acqua se non si rirsce ad impastare tutto.
Lasciare quindi l’impasto riposare per 20 ore.
Se si utilizza farina integrale, il volume dell’impasto non cambierà molto.
Una volta trascorse le 20 ore e lievitato l’impasto, lavorarlo ancora un po’ ripiegandolo su se stesso.
Lasciarlo così a lievitare per un’altra ora.
Dividere l’impasto in 6 pezzi e formare delle palle.
Oliare uno stampo da plumcake e mettere una palla per stampo.
Lasciare lievitare per altri 45 minuti.
Infornate a 220° per almeno 40 minuti forno non ventilato.
Togliere dl forno il pane.