Pane di mais portoghese
Il pane di mais portoghese ha una crosta dura e una mollica morbida. Permette di fare delle belle fette e ha un sapore fantastico servito semplicemente con burro o olio d’oliva o formaggio.
Ingredienti
- 200 grammi di lievito naturale – li.co.li (pasta madre in coltura liquida idratata al 80%)
- 200 grammi di farina di masi
- 400 grammi di farina manitoba
- 100 millilitri di latte tiepido
- 200 millilitri di acqua tiepida
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 18 grammi di sale
Come fare il pane di mais portoghese
- Nella ciotola della planetaria mettete il lievito naturale (rinfrescato da 12-24h) l’acqua tiepida , il latte tiepido, l’olio e mescolate con un cucchiaio.
Aggiungete le farine impastate per circa 10 minuti poi fermate l’impastatrice e lasciate riposare per 5 minuti. Aggiungete il sale e impastate nuovamente per circa 10 minuti.
Versante l’impasto su una spianatoia infarinata e lavorate a mano per circa 5 minuti.
Formate una palla e mettetela in un contenitore con il tappo e lasciatela riposare nel forno spento con la luce accesa per circa 8-10 ore (la pasta raddoppierà).
- Rovesciate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, fate due pieghe e poi formate una palla, schiacciatela e mettetela sulla placca ricoperta con carta forno. Spolverate la palla con della farina di mais e coprite con una grande terrina e mettetela nel forno spento con la luce accesa per circa 5 ore.
- Scaldate il forno a 230°C mettendo all’interno del forno una bacinella d’acqua.
Cuocete per 10 minuti e poi abbassate la temperatura a 190°C e cuocete per altri 30-35 minuti finchè il pane non diventa ben dorato.
- Togliete dal forno il pane di mais portoghese e trasferitelo su una griglia per farlo raffreddare