Pane del Vescovo con farina di farro integrale, ricetta natalizia tradizionale

Una ricetta antica e tradizionale della zona della Tuscia, un dolce riservato alle occasioni di festa, senza burro e ricco di ingredienti buoni e benefici come nocciole, uvetta e cioccolato extra fondente, realizzato in una versione con farina di farro integrale e il 60% in meno di zucchero.

Pane del Vescovo

Il Natale si avvicina e questa ricorrenza non poteva non influenzare la mia ricerca di ricette per il progetto Le Ricette Dimenticate, portato avanti da un gruppo di food blogger per riscoprire le ricette più antiche e tradizionali della nostre Italia, e non solo….

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Veniamo alla ricetta di oggi, il Pane del Vescovo, a dispetto del suo nome è tutt’altro che un pane! E’ un dolce ricchissimo e molto rustico, proprio come quelli che piacciono a me.

La sua consistenza, però, è simile a quella di un pane antico ed è da lì che probabilmente arriva il suo nome. Di certo si sa che si chiama così perchè si era soliti omaggiarlo al Vescovo proprio in occasione delle festività natalizie.

Io trovo che questo dolce sia davvero meraviglioso, non c’è bisogno di burro, solo di un paio di cucchiai di olio perchè le nocciole e il cioccolato contengono già una parte oleosa sufficiente.

Io ho fatto solo due piccolissime modifiche rispetto alla ricetta originale: ho inserito una parte farina antica, come quella di farro che tra l’altro era quella tradizionalmente usata nel centro Italia e poi ho drasticamente (- 60%) ridotto la quantità di zucchero, perchè davvero in un dolce così buono e ricco, già dolcificato con uvetta, cioccolato e nocciole, non c’è necessità di troppo zucchero.

Pane del Vescovo

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Pane del Vescovo con farina di farro integrale, ricetta natalizia tradizionale

Pane del Vescovo con farina di farro, ricetta natalizia tradizionale
 
Preparazione
40 minuti

Cottura
25 minuti

Tempo totale
1 ora 5 minuti

 

Di: Silvia
Portata: Dolce
Cucina: Tradizionale
Porzioni: 4/6

Cosa serve:
  • Farina biologica tipo 1, 150g
  • Farina di farro integrale biologica 80 g
  • Farina di nocciole, 100 g
  • Nocciole, 100 g
  • Cioccolato fondente,100 g
  • Uva sultanina, 100 g
  • Zucchero di canna integrale, 100 g
  • Uva biologiche, 3
  • Olio extravergine di oliva, 2 cucchiai + 1 per la teglia
  • Bicarbonato di sodio, 1 cucchiaino

Come fare:
  1. Portate il forno a 120° e tostate le nocciole per 5 minuti, toglietele dal forno e rimuovete eventuali pellicine.
  2. Con un mixer tritate grossolanamente le nocciole.
  3. Sempre con il mixer tritate il cioccolato riducendolo in scaglie
  4. Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
  5. Setacciate le farine ed unite il bicarbonato
  6. Miscelate le uova montate con le farine, quindi aggiungete gli altri ingredienti ed amalgamate.
  7. Unite l’olio e impastate a mano o con la planetaria, l’impasto risulterà piuttosto compatto, come quello di un pane.
  8. Ungete uno stampo da plum cake e inserite l’impasto livellandolo e distribuendolo nello stampo.
  9. Infornate a forno a 180° e cuocete per 20-25 minuti.

3.5.3251

 

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