Chi lo dice che il pane va cotto solo al forno?
Oramai sapete che in casa nostra il forno non si riposa mai, ma se posso anche io evito di accenderlo e sperimento la cottura sul fornello.
Questi panini possono essere cotti sia in padella che al forno e sono buonissimi in entrambi i modi.
Provate a prepararli sottili, con meno mollica, oppure più cicciotti come ho fatto io e imbottirli come comuni panini, sono uno spettacolo.
Ingredienti
500 g di farina 0
1 cubetto di lievito compresso
1 cucchiaino di miele di acacia
280 ml di acqua a temperatura ambiente
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 cucchiaini di sale fino
Preparazione
In una coppetta versare 100 ml di acqua, presi dal totale previsto in ricetta, e sbriciolare il lievito nel liquido, aggiungere il miele e mescolare.
In una tazzina sciogliere il sale in 1 cucchiaio di acqua, sempre preso dal totale.
In una ciotola capiente, se preparate l’impasto a mano, o nella ciotola della planetaria, versare la farina, il composto con il lievito, il resto dell’acqua, e l’olio.
Iniziare ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto aggiungere il sale sciolto e continuare ad impastare per una decina di minuti.
Il composto risulterà morbido e idratato.
Trasferirlo sulla spianatoia infarinata e fare 3 o 4 pieghe.
Infine formare un panetto, incidere la superficie a croce e mettere in una ciotola leggermente infarinata, coprire e mettere a lievitare fino al raddoppio, in forno con la sola luce accesa.
Una volta che il composto è ben lievitato, riprenderlo e capovolgerlo sulla spianatoia infarinata, riformare un panetto e tagliarlo in 8 parti uguali.
Da ogni parte ricavare delle lingue e appoggiarle sulla carta forno.
Scaldare una padella antiaderente.
Adagiare il pane nella padella e cuocerlo per due minuti per lato coperto e poi scoperto per altri due o tre minuti.
Una volta cotto porre il pane su una gratella per farlo raffreddare.