Pane con semola rimacinata di grano duro e semi di lino

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Ingredienti :

  • 375 gr semola rimacinata di grano duro
  • 375 gr farina 00
  • 7 gr levito secco attivo
  • 490 gr acqua tiepida
  • 30 gr olio di semi
  • 10 gr zucchero
  • 15 gr sale
  • 30 gr semi di lino

Preparazione :

  1. Setacciare bene le farine e metterle nel contenitore della planetaria  o in una terrina e mescolare insieme al lievito e lo zucchero.
  2. Fare al centro un buco e aggiungere il sale, l’acqua e l’olio e lavorare con la planetaria circa 8 minuti (con le mani almeno 10 minuti).
  3. Lasciare riposare per circa 20 minuti, aggiungere i semi di lino dopodiché rilavorare con la planetaria per 2-3 minuti o fino al incorporamento (almeno 5 minuti con le mani).
  4. A questo punto formare una palla aiutandovi con un pò di farina e metterla nella terrina stessa se avete lavorato con le mani, o in una terrina capiente se l’avete lavorato con la planetaria.
  5. Coprire e lasciare lievitare nel forno spento e con la lucina accesa per circa 1 ora e mezza.
  6. Riprendere l’impasto, rovesciarlo su un piano infarinato e dividerlo in tre parti uguali.
  7. Formare con ogni pezzo un filone lungo quanto la teglia da forno, io l’ho messo dal lato più piccolo.
  8. Fare sopra degli tagli a piacere e lasciare lievitare ancora per circa 30 minuti nel forno spento e con la lucina accesa.
  9. Tirare fuori la teglia, accendere il forno a 250 °, mettere sotto un pentolino con dell’acqua per favorire l’umidità e ottenere in questo modo un pane morbido.
  10. Quando la lucina si spegne, infornare e cuocere per circa 20 minuti, abbassare il forno a 180° e proseguire con la cottura per altri 5 minuti, dipende molto da forno a forno.
  11. Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire come più piace !
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