Finalmente posso ritenermi soddisfatta del mio pane con lievito madre! chiedetemisesonofelice!
Dopo tre giorni è ancora buono da mangiare!
Ci vuole un po’ di pazienza e di tempo, questo si sa, ma ne vale davvero la pena!
Ho fatto diversi esperimenti con il lievito madre e continuerò a farne, ma questa ricetta voglio proprio segnarla perchè mi ha lasciato senza parole! Finalmente il pane che adoro!
Vediamo subito come prepararlo!
INGREDIENTI:
-
200 g lievito madre (io ho usato il licoli, il lievito liquido)
-
1 kg farina per pane , la mia aveva 12.5 g proteine
-
600 ml acqua
-
25 g sale
-
20 ml olio evo
PROCEDIMENTO :
Iniziamo col rinfrescare il lievito 3, 4 ore prima di impastare.
Io ho preso 1000 g del mio licoli, aggiunto 50 g di acqua e 50 di farina e lasciato raddoppiare.
Una volta pronto il lievito, aggiungiamo in planetaria (o se impastate a mano il procedimento è lo stesso) 3/4 della farina, il lievito madre, l’acqua a filo. Impastiamo pochissimo, giusto il tempo che si amalgama il tutto. Lasciamo in autolisi per 40/50 minuti a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo necessario, avviamo l’impastatrice e aggiungiamo la sestante farina e l’olio, sempre a filo.
Lasciamo lavorare e appena l’impasto prende corda e si stacca dalle pareti, aggiungiamo il sale.
Appena avremo ottenuto una buona incordatura e un panetto bello liscio ed elastico, mettiamolo su un piano da lavoro e facciamo una “pirlatura” (se non sapete come si fa su youtube ci sono diversi video in cui è ben mostrato il procedimento) e lasciamo “puntare” per mezz’ora coperto da un panno. Trascorsa la mezz’ora facciamo un giro di pieghe. (sempre youtube in soccorso se non siete pratici! ) . Lasciamo ancora riposare e ripetiamo l’operazione per altre due volte.
Al termine della terza piega, mettiamo l’impasto in una ciotola e mettiamo il frigo coperto con pellicola.
Io ho impastato sabato sera, intorno alle 22, ho tenuto in frigo tutta domenica e lunedì mattina alle 10 ho tirato fuori l’impasto dal frigo. Era raddoppiato
Una volta tirato fuori lo lasciamo acclimatare un’oretta, poi procediamo a formare le pagnotte delle forme che preferite.
Io ho fatto due pagnotte da 500 e 600 grammi, una focaccia piccola e un filoncino di circa 350 g .
Lasciamo raddoppiare in forno con la lucina accesa e coperti. La temp ideale è di 28 gradi.
Ho infornato nel primo pomeriggio, quindi lunghissima lievitazione!
Preriscaldate il forno alla massima temperatura. il mio arriva a 250 gradi. Ho cotto su pietra refrattaria ma se non l’avete mettetelo direttamente su teglia e su carta forno. mettete un pentolino pieno d’acqua nel forno. Aiuterà a mantenere una buona umidità.