Il Pane alle Olive è forse il pane che preferisco, io adoro il pane in generale ma questo così profumato, saporito è davvero il plus ultra. Ho già preparato qualche altro tipo di pane alle
olive, sempre buonissimi come Il Pane Integrale con Olive Verdi, il Pane di Segale alle Olive, insomma di pane alle olive ne ho preparati parecchi e penso che non la finirò mi piace troppo il pane e naturalmente le olive.
Ricetta PANE ALLE OLIVE
Ingredienti
300 g di semola rimacinata
200 g di farina tipo 0
250 ml di acqua
20 g di olio di semi di girasole
140 g di Olive Verdi di Cerignola della Ficacci Olive
25 g di lievito di birra
sale q.b.
Procedimento
Incominciare a preparare il lievitino, sciogliere il lievito in 150 g di acqua e 100 g di farina,
mescolare e lasciare lievitare per un’ora.
Trascorso il tempo aggiungere al lievitino le rimanenti farine setacciate, l’olio, la rimanente acqua e il sale.
Impastare energicamente fino ad ottenere un impasto morbido e compatto.
Spezzettare grossolanamente le Olive Verdi di Cerignola
e aggiungerle all’impasto
quindi continuare ad impastare per amalgamarle bene all’impasto.
Lasciare lievitare almeno per due ore.
Trascorso il tempo riprendere l’impasto divederlo in due e formare delle pagnotte
che metteremo nella placca da forno ricoperta con carta, praticare con un coltello affilato dei tagli sulle pagnotte
e lasciare lievitare ancora un’ora.
Accendere il forno e mettere sul fondo un pentolino pieno d’acqua così da formare il vapore, infornare il pane alle olive a 200° per 40 minuti o comunque fino a quando non si forma una bella crosta dorata. A cottura ultimata sfornare il pane alle olive e metterlo a raffreddare su una gratella
poi avvolgerlo in un canovaccio pulito. Ottimo anche tiepido, affettare e magari accompagnare un buon tagliere di salumi affettati e formaggio. Buon appettito!!!!!!
Pane buonissimo anche grazie alle Olive Verdi di Cerignola della Ficacci Olive